结合初中生的特点 贵阳七中摸索出有效的禁毒教育模式

2018-10-13 11:10  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(文/图 秦渝)近年来,贵阳七中全面推进素质教育,德育为先,依法治校,创办特色学校。德育工作中渗透法制教育,促使学校法制教育工作逐步趋于完善,基本实现了法制教育工作的制度化、规范化。学校将青少年毒品预防教育纳入学校法制教育的重点内容,并根据初中生的特点,摸索出有效的教育模式,建立起学校、家庭和社会三位一体的教育格局,禁毒专项“十个一活动”落在实处。

  2018年新学期,贵阳七中对学校禁毒室进行了全面升级,让学生就在校园也能深入的学习、了解禁毒知识,禁毒室虽小但五脏俱全、动静态展示相结合。分为毒品种类介绍及危害,禁毒相关法律法规,毒品的历史情况,在学生学习完禁毒知识后,有专门的禁毒宣誓点,庄重的对着宣誓词宣誓“与毒品作坚决斗争……”。动态的视频展示更带给参观者强烈的视觉冲击,其中更有贵阳七中学生自制的禁毒微电影。

  在新一轮的禁毒专项检查中,贵阳七中将近三年的禁毒专项资料,分类装盒、内容丰富、资料充分,展现了七中在禁毒专项活动中的各项情况,作为禁毒示范校起到了示范引领的作用。

  值得一提的是,贵阳七中有一个特色班级:初二九班为禁毒示范班。该班在刚刚参评的禁毒专项比赛中荣获一等奖,并承担了禁毒宣讲室的宣讲工作。

作者:文/图 秦渝 编辑:汤成伟