业绩不达标 员工要被体罚 装修公司3人被拘

2018-11-05 09:37  来源:遵义晚报

  受害者遭抽皮带体罚(视频截图)

  受害者聊天记录(图片由警方提供)

  遵义一家装修公司对完不成任务的员工实施变相体罚,还逼业绩差的员工喝马桶水、吃虫子,甚至抽皮带……受害员工将此事发在网上后,昨日,该装修公司3名负责人被红花岗警方治安拘留。

  网友报料:完不成业绩被另类处罚

  昨日,遵义晚报记者从公安部门获悉,10月31日,一位网友在微博报料,遵义市一家装修公司为让员工完成任务制定了不少奇葩体罚项目,员工凡是未完成工作任务都要受到惩罚,最开始是吃芥末、做下蹲,后来发展到了剃光头、吃虫子、喝马桶水、喝袜子水……甚至还有人被皮带抽。

  这位网友在帖子后面附了一段视频。画面中,一名男子赤裸上身,旁边有一人用皮带抽他的后背。另有一张图片显示该男子后背已经红了一大片。

  这些内容被曝出后,一时间在网上炸了锅,网友们议论纷纷,有的谴责这家装修公司太不人道,有的表示很难理解员工为什么不辞职?难道这家公司待遇优厚,员工连尊严都可以不要?

  警方介入:三名负责人被治安拘留

  就视频中反映的这家公司体罚员工的行为,红花岗警方迅速介入调查,并做出回应。11月4日,就此事最新进展,红花岗公安分局公布处理结果,全文如下:

  近日,有网友在网上反馈:遵义市红花岗区银河路某装修公司对未完成工作任务的员工,施以带有侮辱性质的体罚行为。红花岗警方高度重视,立即开展调查核实工作。经初步核查,该公司为完成销售指标,确实存在侮辱、体罚员工等行为。

  根据《治安管理处罚法》第四十二条第二项之规定,其行为涉嫌公然侮辱他人。

  2018年11月3日,红花岗分局依法对该公司负责人郭某、蔡某、黄某分别处以治安拘留10日、10日、5日处罚。

  目前该案还在进一步调查处理中。

  警方同时表示,感谢社会各界对公安工作的支持关注,欢迎继续举报违法犯罪线索。

  律师说法:奇葩处罚多数违法

  类似侮辱员工人格尊严和人身权利的行为,在现实生活中并不少见。

  记者采访中了解到,两个月前,就有媒体报道过,遵义澳门路一家足疗店,对未完成业绩的员工,采取众目睽睽之下生吃苦瓜,而且还在地上爬行一百米的奇葩方式处罚。

  贵州十朋律师事务所王迪指出,企业为了公司的业绩,往往会采取各种奖惩的手段,但是企业需要掌握好管理的界限,不可侵犯员工的人身权益,比如新闻所提到的各类奇葩惩罚,多数皆涉嫌侵犯了员工的人身权益,属于违法行为。

  按照法律规定,用人单位侮辱、体罚、殴打、非法搜查或者拘禁劳动者的,应依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。(记者 王秦龙 来源:遵义晚报)

作者:王秦龙  编辑:汤成伟