贵州省凯里市总工会“十个一”破解职工脱困难题

2018-11-06 14:15  来源:中工网

  中工网讯 日前,全国工会帮扶工作流程优化培训班在广西举办,贵州省凯里市总工会代表贵州工会作了助力城镇困难职工解困脱困交流发言。

  据介绍,凯里市总工会紧紧围绕中心、服务大局,积极投身城镇困难职工解困脱困工作主战场,深入开展困难职工底数排查,遍访困难职工,精准识别,做好登记录入,实行帮扶系统线上线下动态管理;各基层工会建立《困难职工信息登记表》,采集并记录困难职工家庭情况;对各基层工会上报的困难职工,经基层工会入户调查和市总工会审核,符合帮扶条件的全部录入工会帮扶工作管理系统,并进行分类管理和规范建档;不定期对困难职工档案进行抽查和检查,及时修正补充相关数据,确保数据真实性、严肃性、准确性。

  凯里市总工会为助力脱贫攻坚,专门制定出台《凯里市城镇困难职工解困脱困“十个一”工程实施方案》,精准实施“十个一”工程。选派150名优秀干部参与“一名困难职工一名帮扶干部”工程,指导268户困难职工家庭发展各项事业;实施“一名有劳动能力的困难职工、失业人员技术技能培训”和“一周举行一场就业招聘会”工程,组织困难职工、失业人员等开展各类技能培训65场,举办招聘会105场次,共实现困难职工再就业1400人,带动1390户5060人脱困;针对在档城镇困难职工,凯里市总工会实施“一个困难职工家庭一本脱贫账簿”工程,精准掌握困难职工家庭的收入情况、存在问题及发展方向等,为制定帮扶计划提供依据。

  同时,凯里市总工会还实施了一名困难职工一个帮扶单位、一个创业困难职工给1000元创业启动资金、一名困难职工子女一张银行卡助学、一名无房困难职工家庭住房保障、一名困难职工大病救助和医疗互助、一名无劳动能力困难职工社会保障兜底”等工程。

  凯里市总工会党组书记、副主席吴昌军表示,全市工会累计筹措资金约70万元,为156名困难职工子女解决入学难问题;积极协调房产局等部门为128名无房困难职工家庭解决了50平米以上住房;帮助困难职工(农民工)协调医疗机构就医优惠51人次,减免医疗费14.6万元,帮助234名生病住院职工报销大病救助金70余万元;把66户无劳动能力的困难职工家庭纳入低保及临时救助。  

  为让易地扶贫搬迁群众搬得出稳得住,凯里市总工会联合市人社局、市农林扶贫局和市旅发委等部门在易地扶贫搬迁集中安置点上马石社区集中开设“移民夜校”,开展培训17期,培训搬迁群众1500人次;通过开展招聘会促使上马石搬迁群众3283人就业,实现每户1人以上就业的目标;凯里市易地扶贫搬迁集中安置点困难会员补助6.85万元,137名困难会员受益。2015年至今,凯里市解困脱困3483户10507人。

  据悉,黔东南州总工会一直将城镇困难职工解困脱困作为一项重要政治任务来狠抓落实。今年,黔东南州总工会积极与杭州市总工会对接,探索出“三建三助”精准帮扶新模式,建立肇兴侗寨、岜沙苗寨、镇远古城、麻江蓝梦谷4个职工(劳模)疗休养基地,分批组织万余职工到黔东南州疗休养,为黔东南职工和农民工创业就业搭建平台;援助60万元帮扶救助建档困难职工;出资300万资助千名困难职工子女上学,进一步助力困难职工解困脱困。

  此外,黔东南州总工会以“扶、选、誉”即“扶持一批示范企业、选树一批创业之星、营造浓厚创业氛围”深化实施“雁归圆梦行动”,着力抓好创业和再就业行动。

  目前,全州工会扶持返乡农民工创业示范企业92户,发放贴息贷款326万元,协调和撬动资金600多万元,带动农民工创业156户,辐射带动农民工就业2.6万人,创造经济效益3.8亿元,促进1.7万人实现脱贫。(罗小丽)

作者: 编辑:即时新闻