贵州高速集团就业扶贫显关怀 33对加勉乡夫妻齐上岗

2018-11-07 15:39  来源:贵州日报

  “在这既能挣钱还能照顾家庭,每月还有1600元工资,心里很踏实。”加勉乡真由村贫困户潘文合夫妇今年9月份通过转移就业在黔东南州丹寨收费站从事保安保洁工作。

  “以前家里条件很不好,一家六口人,除了在周边打零工和养殖香猪贴补家用之外,没有任何经济来源,生活十分困难。”回想起以前的生活,潘文合夫妻俩直摇头。

  从江县加勉乡,是贵州省20个极贫困乡镇之一。这里群山连绵,山高坡陡,交通闭塞,基础设施落后,是贵州决战脱贫攻坚、决胜全面小康路上的“深水区”和“硬骨头”。

  2016年10月,贵州高速公路集团有限公司按照省委、省政府、省交通运输厅的要求,入驻从江县加勉乡开展定点帮扶,向党扭、真由等七个村的深度贫困发起攻势。为实现“就业一人,脱贫一户”的目标任务,激发贫困户脱贫致富的积极性,让贫困家庭能够稳定就业安心工作,贵州高速集团利用自身行业优势,积极主动搭建就业平台,在运营的高速公路服务区、养护站等开设具有扶贫特色的“夫妻岗位”,帮助加勉乡贫困户加快脱贫步伐,实现就业脱贫梦。

  如今,潘文合夫妻俩通过贵州高速集团就业扶贫集中转移就业分配在丹寨收费站“夫妻岗位”工作,双双有了一份稳定的收入,家庭生活条件越来越好。

  像潘文合夫妇这样通过贵州高速集团扶助就业的还有潘老刚一家。来自加勉乡的贫困户潘老刚和韦老梦夫妇通过转移就业,在黔东南凯羊线青曼收费站上班。看着收费站的“三园一场”(菜园、花园、果园和猪场)被自己打理得井井有条,自己还被青曼收费站工勤人员夸为“能人”,这让夫妻俩很有成就感和获得感。

  “我快50岁了,想不到还能挣到钱,在这上班和在家干农活差不多,单位包吃包住,现在也存了不少钱,在以前这是想都不敢想的。”谈起如今的新生活,潘老刚一脸喜悦。夫妻俩在“夫妻岗位”上班已经快2年了,每人每月有1600元的工资,日子过得很舒心。

  在加勉乡,像潘老刚夫妇和潘文合夫妇这样通过“量身定制”在夫妻岗位实现就业,收入稳定了,有钱建新房、购置新电器,生活变好的实例还有很多。目前,“夫妻岗位”共帮扶加勉乡转移就业33对,分别在贵州高速集团高速收费站、高速养护站等地就业,累计实现转移就业111人,2016年至2017年累计脱贫130户534人。(通讯员 娄勤丽 张家富 王崇荣)

  

  

作者: 编辑:即时新闻