“世界山区最大跨径上拱桥”明年竣工

2018-11-15 09:03  来源:贵阳晚报

  11月14日,“我到贵州来看桥——庆祝改革开放40年”大型主题宣传活动采访团走进又一座世界级桥梁——大小井特大桥,该桥竖桩基本完成,对3个月后的桥面铺装奠定了基础。

  大小井特大桥是世界上山区最大跨径的上承式钢管混凝土拱桥,也是贵州本地企业完全自主建设的第一座世界级大桥。这座位于罗甸县大小井风景区境内的大桥是平塘至罗甸高速公路关键性工程,于2016年6月29日动工,主跨已于今年6月30日顺利合龙。全桥共58个吊装节段,节段最大净吊重达160吨。左幅桥长1501米,右幅桥长1486米,主桥跨径达450米,是我国典型的高山峡谷大跨度钢管拱桥和世界同类型桥梁之最。

  罗甸县副县长陈豪表示,大桥预计2019年8月全部竣工,年底实现通车。通车后从平塘县到罗甸县只需1个小时,对打通贵州的“断头路”,加快黔南地区横向连接运输大通道的形成,加快贵州建设交通强国西部示范省,助推滇、桂、黔石漠化集中连片特困地区的脱贫攻坚有着重要意义。

  罗甸县是以农业为支柱产业的大县,有“天然温室”、“长寿之乡”之称。平罗高速及大小井特大桥的建成,能将蔬菜、瓜果等快速运输到都匀、珠江三角洲、两广等地区,助推罗甸经济产业发展。另一方面,对于当地老百姓来说,出行也将变得更加便利。 (记者 王芳 来源:贵阳晚报)

作者:王芳 编辑:汤成伟