遇到危险 微信一键报警 直接和警察视频通话

2018-11-15 09:43  来源:多彩贵州网
贵阳市公安局内的视频监控指挥中心

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎 实习记者 付磊 实习生 孙晓宇)11月14日下午,记者从贵阳市公安局召开的新闻发布会上获悉,该局微信视频报警程序正式上线。当你遇到危险时,可以实现一键视频报警还有静音报警模式。

通过微信关注贵阳公安公众号右下角有个一键报警按钮

  据了解,2018年8月,浙江乐清女孩在乘坐滴滴顺风车的过程中不幸遇害案件发生后,引发了群众的广泛关注。为防止贵阳市发生类似案件,顺应人民群众对视频报警渠道、警民实时互动的迫切需要,贵阳市公安局指挥中心110报警服务台基于贵阳市公安局块数据指挥中心的建设成果和使用情况,以“互联网+”为导向,以互联网和移动终端为主要载体,拓展服务渠道,利用成熟的互联网技术应用,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,构建视频互动报警平台,加快建成功能齐全、使用便捷、群众满意的贵阳市公安局指挥中心数据应用平台。

点击一键报警按钮 页面将跳转到上图

  8月27日,贵阳公安微信公众号一键报警功能上线后,引起广大市民的关注,在收集各方建议和功能测试完善后,9月20日一键报警功能测试版程序正式上线,目前该视频报警功能已经可以完全应用。

  据贵阳市公安局指挥中心110报警服务台主任徐燕介绍,贵阳市公安局微信一键报警平台视频报警程序正式上线后,市民群众通过微信可以一键报警,并可直接通过视频报警,平台可定位群众报警地址,实现派警、出警、处置的全流程跟踪,达到报警手段更加丰富、内容更加全面、定位更加精准、处警更加高效、服务更加满意的良好效果。

通过微信视频报警程序,让报警群众和民警面对面交流,更能让群众感受到警方的主动性和创新服务意识

  通过微信视频报警,可以让警方直观看到犯罪嫌疑人的外貌,群众可与警察通过微信视频对犯罪嫌疑人进行震慑和劝阻,还可为接警民警提供现场证据,达到中止违法犯罪保护报警人的目的,对有可能产生危害的行为、事件提前预防,及时发现处理和事后取证。

  “除了一键视频报警外,贵阳市公安局还推出了静音报警。”徐燕介绍,在遇到报警人处于特殊情况下(如:报警人不便暴露自己身份或害怕犯罪分子发现打击报复等情况),采用视频静音报警模式这种具有便捷隐蔽的报警手段,使接警民警获取犯罪现场的音、视频证据,在实现接警民警与报警人交互界面简洁明了的同时在处警环节突破了以往口头、文字描述案情,缺乏直观感受的局限性,在保障报警人安全的同时势必提高接处警工作效率,增强人民群众的安全感和满意度。

  贵阳公安一直致力于推广智能化、信息化和人性化的“互联网+政务服务”思维,这就需要警方更具有主动性和创造性。此次贵阳公安110一键报警互动视频报警程序的上线是推进改革强警的创新手段,是强化服务为民的具体体现。该平台拓展了报警求助渠道,由此构建的公共服务智能化生活,必将为百姓的生命安全求助创造更多的有利条件,为人民群众提供便捷优质的服务,更好的守护人民群众新时代的美好生活。

作者:本网记者 杨昌鼎 实习记者 付磊 实习生 孙晓宇 编辑:汤成伟