【综合】贵州这些生态文化村好美 快去!趁它们还没成网红

2018-11-16 14:17  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网综合 近日,贵州6个村落获得中国生态文化协会组织评审的2018年“全国生态文化村”称号。

  这些小村寨里的时光总是流逝得很缓慢。它们远离了都市的浮华聒噪,没有让人喘不过气的快节奏生活。它们不俗不媚不浓不淡,静谧得恰到好处而令人着迷。今天,大家就跟着我走进贵州绝美的特色村寨,一起去寻找那份令人着迷的静谧。

  贵阳市花溪区高坡乡扰绕村

  扰绕村位于高坡乡西北部,距乡政府3公里,辖4个村民组。扰绕村是典型的布依族民族村,围绕“生态乡、文明乡、旅游乡”的发展思路规划,全面巩固村寨整治成果,美化村寨环境,挖掘布依文化,为旅游业发展创造条件。

  扰绕村自然旅游资源和布依风情丰富,适合发展乡村生态旅游。村境内有红岩峡谷,有利于发展体检型旅游。近年来在区委、区政府的高度重视和支持下,高坡红岩峡谷旅游景区开发项目于2011年7月12日在扰绕村开工,景区内设有专用通道、停车系统(停车场、电瓶车道)、酒店、游客接待中心等。

  此外,还有2017年花溪区还开展的“千园之城”建设项目,这其中就有高坡扰绕公园项目,花溪区将其纳入乡村文化旅游“溪南十锦”的建设中,风景如画的扰绕公园扮靓了乡村游,也帮助当地村民叩开了致富门。

  荔波县瑶山瑶族乡菇类村

  菇类村位于贵州省荔波县瑶山乡南面,西与广西相连,南与捞村乡接壤,东与翁昂乡相接。

  村庄气候属中亚热带季风温润气候,平均海拨742.7米,年均温度19.2℃,天然草地9465亩,林地24805亩,森林覆盖率68%。

  村庄是白裤瑶的主要聚居地。白裤瑶是瑶族的一个支系,因男子穿齐膝白裤而得名。坐落在葱葱郁郁的群山之下,至今保留着瑶族传统的建筑风格和浓郁多彩的瑶族民俗民风,加上美好的生态环境,令来自各地的游客赞叹不已。

  黔西县红林苗族乡雷响孔村

  雷响孔村位于红林乡东面,离乡12公里,居住着汉、彝、苗、满等民族;属于典型的喀什特地形,著名的一涧轰雷、石板仙人成为黔西八大景观之一。

  村子的少数民族风情十分的浓厚,苗族跳坡节是当地非常有名的节日,年轻人们可再跳坡节的时候寻求自己的伴侣;彝族的火把节也是村民们最为喜欢的节日,因为此节的寓意是庆祝今年丰收红红火火,日子也会过得红红火火;除夕夜过火把节寓意可驱魔辟邪,保平安;满足人的特别节日就是过搬金节。

  长顺县鼓扬镇格道村

  格道村村委会位于镇政府的西面交通沿线,鼓扬河岸边,距镇政府1.5公里。

  格道村具有得天独厚的自然资源,依山榜水,气候宜人,空气清爽,是一片美丽富饶的沃土,不仅山清水秀,沃野溢彩,而且藏珍蓄玉,蓄势待发,是一个民风古朴厚重,风情多彩的文化之村。

  盘州市石桥镇妥乐村

  妥乐村位于距盘州城关镇35km之石桥镇,是贵州省级风景名胜区之一,这里流水潺潺,古树绵绵,小桥映虹,奇峰傍寺。

  千株古银杏是村庄的一大特色,集中成片的1186株古银杏群环保整个村庄,经林业专家考证最长树龄为1000年以上,平均树龄为600年左右,树高为15——30米。直径为1——3米,最大的需5人才能合抱,常年产量一般可收成6—10万斤,妥乐村古银杏树群由于树龄长,树冠齐,且集中成片,早在2000年2月被省政府审定为省级风景名胜区。

  兴义市万峰林街道办事处上纳灰村

  万峰林是世界喀斯特地貌的模式地和典型代表,是贵州兴义国家地质公园和马岭河峡谷——万峰湖国家重点风景名胜区的核心景区,是全国农业旅游示范点,是中国最美的五大峰林之一。

  纳灰村是万峰林峰林环抱中的一个民族风情浓郁、田园风光优美的布依族村寨,距兴义市城区12公里。

  近年来,纳灰村人民紧紧依托万峰林景区,狠抓特色农业,美化田园风光,发展乡村旅游,促进增产增收,推进新农村建设,被省委、省政府列入省级新农村建设试点行政村。

  这些村庄每一个都像一幅画,

  在这些人烟相对稀少的小村子里,

  你可以欣赏优美的风景、参观历史遗迹,

  或者只是安安静静地发发呆,

  就可以找到大都市里难得的宁静。

  趁现在还没人发现,赶紧去走走,

  不然等它们成了往红景点的时候,

  再过去就是看“人从众”的节奏了!

作者:秦美虹综合 编辑:汤成伟