在这项医学界大赛上,贵州拿了第一名!

2018-11-18 11:24  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)厉害了!在医学界大赛上贵州拿了第一名!11月17日,记者从贵州省人民医院获悉,贵州省人民医院高级卒中中心荣获第四季改善医疗服务行动全国医院擂台赛总决赛,健全急诊急危重症救治体系主题第一名,同时也是西南地区唯一获奖单位。

  据悉,在11月16日举行的第四季改善医疗服务行动全国医院擂台赛,贵州省人民医院高级卒中中心《健全脑卒中急诊救治体系建设高级卒中中心》,作为西南地区唯一单位,荣获第四季改善医疗服务行动,全国医院擂台赛总决赛健全急诊急危重症救治体系主题第一名。

颁奖现场

  资料显示,在中国已有1500万卒中患者,而其中能得到溶栓治疗的仅仅只有2.7%,解决我国卒中问题已是迫在眉睫。

  脑卒中与其他疾病不同,治疗时间仅仅只有4.5小时,而每提前一秒钟就能多挽救390万个脑细胞。时间就是大脑,要做好溶栓,就要急病人之所急,争分夺秒,这时团队协作至关重要,急诊、神经内外科、介入、影像、检验缺一不可。

  2013年,贵州省人民医院开始卒中防治工作,实现了三个零的突破,成立贵州首家神经危重症病房,并在当年完成全省首例静脉溶栓病例。五年里,在省医帮扶下,省内十九家县医院开展了溶栓。从曾经的一年只有5例溶栓,到现在每周至少5例,年溶栓量已达上百例。

作者:本网记者 宋玟瑾 编辑:武淑