极光、月食是怎么形成的?这个公益讲堂来揭秘

2018-11-18 11:23  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈飞宏 实习生 吴艳琼)11月17日,由贵州省科学技术厅主办、贵州省生产力促进中心承办,第74期黔灵科技大讲堂(以下简称讲堂)在贵州饭店国际会议中心举行。

  当天,讲堂邀请北京天文馆研究员、馆长,北京古观象台台长,《天文爱好者》杂志主编,中国天文学会普及工作委员会常务副主任,中国自然科学博物馆协会副理事长,天文馆专业委员会主任,北京科学技术普及创作协会副理事长,国际天文学联合会小天体提名委员会委员,第12届、13届北京市人大代表朱进进行主旨演讲。

  就“天文漫谈”话题,朱进讲述天文研究和天文教育的特点和意义。并介绍了极光形成、月食形成和九大行星构造。其中,朱进介绍了极光的变化以及展示极光照片时,听讲座的小朋友们兴趣极高,并积极向朱进提问。

朱进畅谈天文与生活

  而在明天上午,贵州饭店国际会议中心贵安厅将邀请到中国科学院力学研究所研究员、教授、所学术顾问陈光南博士以“共振--恶魔还是天使”为题,演讲什么是共振相关的科学故事。

  据悉,黔灵科技大讲堂是一场公益性讲堂,通过搭建一个易于社会公众参与的思想解放平台,将社会关注的、前沿的科学技术知识,科学方法,科学思想,科学精神,科学人物送到公众身边,在贵州省掀起普及科学技术知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神的科学热潮。自2016年5月15日,第一期黔灵科技讲堂开讲,经过2年半的发展,黔灵科技讲堂已经形成了具有一定规模和传播能力,吸引了一批固定粉丝的科普传播平台,直接听讲人数已超过2万人。

作者:本网记者 陈飞宏 实习生 吴艳琼 编辑:武淑