流动人口幸福感从哪来?这个“驿站”有点暖!

2018-11-18 11:06  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾 实习生 文连青)分布范围大,人口数量多,流动人口怎么获得更优质、便捷的服务?11月16日,记者在黔灵镇东山村“新市民驿站”,实地采访了这项暖心的服务工作。

新市民驿站可自助进行健康检测

  “现在我们管理流动人口37968人,其中60岁以上老人及0-6岁儿童居多。”“新市民驿站”工作人员陈亦成告诉记者,健康驿站内共设有四个功能室,包括自测健康检查室、孕前优生咨询室、图书阅览室和母婴喂养室。“目的就是让大家在家门口就能做基础检查,不用担心去社区医院还要排队,或是周末不上班的问题,既方便又快捷。”

  记者在现场看到,一台集自助健康监测与专业医疗健康服务为一体的“健康采集器”,不仅能够为大量术前/术后随访人群、慢性病人群亚健康人群、老龄人群提供就近的健康管理,零距离为流入新市民提供心电图、胆固醇、血压血脂血糖等16项免费体检服务,同时,还能将采集的信息回传社区卫生服务中心,帮助流动人口建立健康档案。

  就是这样方便快捷的“驿站”,从生活细节上,大大增强黔灵镇东山村流动人口的获得感、归属感和幸福感。

作者:本网记者宋玟瑾实习生文连青 编辑:武淑