女子脖子上的肿瘤大如球 医生成功帮她摘除

2018-11-26 09:03  来源:贵阳网

  摘除肿瘤

  大如足球的肿瘤

  家住沿河县的陈女士,30年前颈部长了一个小包块未引起重视,不料包块越长越大,如今已大如足球,压迫气管导致呼吸困难。省肿瘤医院医生克服手术困难,成功为她摘除肿瘤,让其“如释重负”。

  30年前,陈女士(化名)发现自己颈部长出了一个小包块,由于缺乏健康常识,她以为影响不大,不久便会自己消失,就没有在意。

  然而,随着时间一天天过去,这个包块不但没有自行消退,反而越长越大,几乎与头部一样大小,并愈发觉得呼吸不顺畅。近年来,在乡亲们的建议下,50余岁的的陈女士踏上了四处求医之路,但都未能得到有效的治疗。

  今年以来,陈女士病情加重,出现呼吸困难的症状。经他人建议,她来到贵州省肿瘤医院治疗。

  医生检查发现,陈女士颈部的巨大肿瘤来源于甲状腺。肿瘤已压迫气管导致呼吸困难,同时因其甲亢长期未得到有效控制,还引起心脏病变,存在很多隐患。

  省肿瘤医院甲状腺外科与手术麻醉科医师反复推敲,制定多个严谨的手术方案,以保证万无一失。

  医生称,因颈部有着极为丰富的血管和神经,而气管又是一个较为狭窄的呼吸器官,即使是健康人群,气管通常也不过几厘米。陈女士因肿瘤压迫导致气管几乎没有剩余空间,加之颈部肿瘤巨大、血供丰富,且颈部正常结构已形成错位,手术风险和出血几率增加。

  要进行手术,第一步是要通过气管插管为其建立人工气道,以保证术中患者正常通气。若插管失败,手术不仅无法开展,甚至还可能窒息,危及生命。最终,麻醉科医师小心翼翼地操作,为患者建立了人工气道,完成了第一步。

  而切除肿瘤是整个手术环节中最为关键的一步。巨大的肿瘤与血管及组织形成粘连,术中患者突发大出血,出血量达3000ml。面对危急情形,手术医师立即启动应急预案,使得患者平稳度过危险期。

  在各科室的默契配合下,医生团队历时6小时,最终为陈女士顺利完成手术。

  近日,在医护人员的照料下,陈女士已康复出院。 (作者:张鹏 来源:贵阳晚报)

作者:张鹏 编辑:汤成伟