每泡茶40—588元 遵义茶馆吸引年轻人

2018-11-26 09:47  来源:遵义晚报

  顾客喜欢围坐在火塘边,一边品茶一边聊自己的故事(俞晖/摄)

  好山好水出好茶,遵义是出好茶的地方,遵义人也爱喝茶,更是深植于生活中。街边巷尾、高楼之中,总能找到茶馆、茶室,人们在茶香、茶境中享受轻松一刻。怎样吸引和留住顾客?城区的茶馆、茶室都在打造自己的独特之处,有的设长嘴壶表演,有的推出土味十足的火塘茶,有的闹中取静,有的传统中透着异国风味……

  个性化的一叶一世界

  连日来,记者走访了城区多家茶馆、茶室,都别具特色,从茶器、环境、服务可见下足了功夫,根据茶叶的不同,每泡茶的价格从40元到588元不等。

  在老城瑞安花园里的坤钰茶府,屏风、木窗、古筝等,让人一进门就能感受到浓浓的古典风格。大厅中央,身着长衫的青年正手持长嘴壶为品盖碗茶的茶友表演,精湛的表演赢得阵阵掌声。

  “开店已有一年,一直在思考如何突出重围,除了大家都有的十大名茶外,我还引进了盖碗茶和宜兴紫砂壶,盖碗茶每泡38元到158元不等。”店主郜女士告诉记者,遵义城区做茶的不少,竞争激烈,所以在开店之初就添加了许多元素,除了盖碗茶、长嘴壶表演外,还有紫砂壶展示。目前,该店的生意不错,尤其是周末,包房和大厅都需要提前预约。

  在人民路中国藏茶馆,室内有多个用红砖搭起来的火塘,小土灶里炭火燃得正旺,上面放置的土罐里茶香四溢,穿着刺绣服装的茶艺师不时用竹制茶勺为围坐在火塘边的顾客添茶,顾客们则品着茶说着自己的故事。

  店主于志慧介绍,茶馆开了8年,以前都是一整套茶器泡茶,茶叶也与大家差不多。今年,对茶馆全面改造,推出了火塘茶,用土罐煮茶喝,茶叶有普洱茶和遵义本地的苦丁茶、老鹰茶等。“收费方式也有变化,按位收费,每位58元,有一荤一素两份茶点。”她说,最近来喝火塘茶的顾客不少,大家喜欢这种围坐在一起,一边品茶一边交流的感觉。

  黔北民居风格,满室装饰都是本土老物件,雕花门窗、木桩、木雕,这是珠海路的茶语堂品鉴馆。这家茶馆开了两年,主要茶品是普洱茶,与众不同的是,该店有英式下午茶。从茶叶标签上可以看到,里面有各种花草、茶叶、咖啡、岩糖、水果等。据店员介绍,平均每天有30名顾客左右。

  此外,在珠海路、老城步行街等路段,在巷子里和高楼中,藏着闹中取静的茶房,门口或是设置假山流水,或是种上清新绿竹,室内装饰简单清新,坐在靠窗处,可以观看街景或俯瞰城区“模样”。收费也不高,40元到180元不等。据店员介绍,顾客大多点80元左右一泡的茶。

  饮茶的年轻人多了

  在采访的众多茶馆和茶室中,记者都能遇到常去的老顾客,他们对饮茶有许多感受。家住步行街的杨女士是一位80后,每天都要饮茶,闲暇时常约上一两位好友到茶馆。“喜欢发现有意思的饮茶地点,心情好就去喝火塘茶,与大家谈天说地,心情郁闷就叫上挚友到私密一点的地方说悄悄话,有业务交谈时,则选择相对正式一些的环境。”她告诉记者,饮茶多年,作为一位消费者,她的感受不仅是饮茶的多元化,还有价格更加亲民,物之精、事之细,店家的服务也更加用心。除了最根本的茶以外,她会因为某店的环境、店员的文化素养等留下来。

  “饮茶的方式、环境和人群都在变化,现在饮茶的年轻人越来越多,喜欢纯粹的饮茶,不只是一种生活方式,还是把身心沉浸在茶汤里,寻找心灵所需的精神境界。”多位店主这样说。在他们看来,近两年城区茶馆、茶室的风格发生了巨大变化,过去大家做茶的方式都差不多,产品也雷同,随着市场变化,顾客群的年轻化,每个人的性格各异,需求也更多样化,茶馆和茶室必须要“突围”,因此需要不断学习、创新,打造自己的特色。同时,用大众化的价格让大家走进店内饮茶,了解茶文化,品到喜欢的茶品,从而让其成为回头客。

  茶语堂品鉴馆店主李兴华做茶已有17年,就饮茶人群的变化,他也有自己的看法。“这两年,饮茶的年轻人增多不少,有一次经过城区一个地方,一边是茶馆,一边是咖啡馆,茶馆内满座,另一边仅有几桌。”他说,年轻人热爱饮茶体现大家对传统文化的重视和自我内心的回归,茶是一个切入点。(记者 俞晖 来源:遵义晚报)

作者:记者 俞晖 编辑:汤成伟