贵州“通村村”覆盖全省88个县

2018-11-29 09:22  来源:贵阳晚报

【专题】脱贫攻坚战年终盘点

  昨日,贵州省交通运输厅就“通村村”农村出行服务平台建设情况召开新闻通气会。今年底,将全部完成全省88个县的实施建设工作并投入使用。

  “通村村”农村出行服务平台是一款由贵州省交通运输厅自主研发,利用交通大数据开发的农村智慧交通调度系统,集打车、包车、小件物流、汽车购票、公交查询、定制班车等群众出行服务功能的大数据智能服务平台。群众可根据自身出行需求,通过手机APP进行点击预约,获取方便快捷的出行服务。目前全省88个县(市、区)建设完成“通村村”调度中心,系统部署上线,已建成村服务站1500余个。截至10月中旬,平台累计注册用户251800人,注册客运公司757家,客运车辆47388辆,货运车辆3076辆,驾驶员61436人,运营调度人员447人,全省累计产生出行订单近3万单,累计服务近30万人次。

  目前平台每日可为农村群众提供近百万次实时出行与物流信息。以雷山县为例,该县农村群众出行的候车平均时间由原来的2个小时降低到30分钟,全县农村地区客运车辆实载率从上线前的56%上升到80%以上;借助平台通过农村客运车辆行李空间捎带小件快递,全县所有村组已实现物流全覆盖,配送时间由原来3至5天缩短到1天,配送成本由原来的5-10元降低至2元每件,真正做到足不出户,服务上门。

  该平台已获得交通运输部认可,明确为全国推广项目,要求2020年要完成全国农村客运示范县和大部分县(市)普遍应用。从2019年开始,该平台将向全国推广。截至目前已确定的试点省份包括广西、湖南、河南、山东等,四川、云南则正在考察过程中,同时,黑龙江、辽宁、西藏等地的交通运输管理部门也已积极对接中。 (记者 王芳 来源:贵阳晚报)

作者:王芳  编辑:汤成伟