• 改革开放40年 贵州乡村最美“蝶变”

    [发布会上,省农业农村厅副厅长肖荣军介绍了改革开放40年来,贵州省农村经济社会发生的巨大变化。]...[详细]

  • 【这一年】来一场振兴农村经济的深刻产业革命

    2018年2月9日,省委农村工作会议上,省委书记孙志刚强调,要“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,牢牢把握“八要素”,“五步工作法”,推动产业扶贫和农村产业机构调整取得重大突破。

  • 加强易地扶贫搬迁安置区社会治理

    易地扶贫搬迁安置区社会治理是打赢易地扶贫搬迁硬仗中的一项重要工作。12月5日,记者从贵州民政兜底脱贫工作开展情况新闻发布会上获悉,贵州省民政厅主要围绕健全“三个体系”,切实加强易地扶贫搬迁安置区社会治理。

  • 贵州易地扶贫搬迁不止是搬家

    近年来,贵州率先在全国探索易地扶贫搬迁城镇化安置,把“一方水土养不起一方人”的山区贫困群众搬迁出来。据统计,目前全省已有累计超过百万人搬离“穷窝”。

    • 开创教育扶贫新模式 贵大继续教育学院服务乡村振兴工作实践

      贵州大学继续教育学院发挥学校学科资源综合优势,通过建立“乡村振兴学院”、设立帮扶县乡“新时代‘三农’讲习所”等联动措施,按照习总书记关于乡村“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴”的指示精神,找准服务乡村振兴业务定位,创新人才培养模式和管理服务机制,着力培养一大批“爱‘三农’、有技术、会经营、留得往”的乡土人才,为我省脱贫攻坚、全面乡村振兴提供人才支持与服务。

    • 教育扶贫丛书《光明盛华》首发 讲述盲人学生自己的故事

      “失去双眼,究竟还要走多久,才能爬出被黑暗监禁的囚笼?”这是盲人学生江姣写在《光明盛华》中的文字。9月15日,贵州盛华职业学院“盲人高等教育联合办学点”暨教育扶贫丛书《光明盛华》首发式在黔南州惠水县举行,由贵州大学出版社出版的教育扶贫丛书——《光明盛华》正式发布。《光明盛华》整书约40余万字,由81位盲人学生借助读屏软件,一字一句地记叙了他们自已的亲身经历。

    • 教育扶贫助推脱贫攻坚战 今年贵州教育工作这样做

      3月9日,记者从全省2018年教育脱贫攻坚“春风行动”启动暨教育工程项目现场观摩推进会上获悉,为贯彻落实省委、省政府下发的《2018年脱贫攻坚春风行动令》文件精神,全省各级教育部门、各级各类学校于2月24日至6月30日组织开展脱贫攻坚“春风行动”。

    • 这里,我们看电商如何将“黔货”带出山

      在电商直播平台上,李臣果从树上摘下本地种的“丑苹果”,用手擦了擦就吃了起来。短短两个小时的直播,李臣果的电商平台就卖出上千斤“扶贫果”。

    • 线上线下人气旺 山里山外产业兴 

      安顺市平坝区齐伯镇桃花湖村种植小黄姜有上百年的历史。虽然品质很高,但由于销售手段缺乏,一旦滞销,姜农损失很大。

    • 农村电商乘云 特色农产风行

      2018年1月,贵州省十三届人大一次会议确定了2018年度贵州省十大民生实事。“新建2500个农村电商扶贫站点”位列其中。2月7日,省政府印发《贵州省实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案》明确提出,推进农业市场销售网络化。积极培育农村电商主体,提升新型农业经营主体电商应用能力,破解“小农户与大市场”对接难题。