歌声飘过四十年 那些刻进旋律里的流金岁月

2018-12-04 10:28  来源:多彩贵州网

 

  日升日落,春夏秋冬,日子一天天在忙碌中匆匆而逝。在长久的岁月中,生活环境不断转化,身边事物不断改变,唯有那些熟悉的旋律和深刻的记忆紧紧绑定在一起,在某个时刻轻轻响起时,将人们又拉回那些有点遥远又不曾被忘记的日子。

  改革开放四十年来,那些熟悉的旋律伴随一代又一代人成长,带有浓烈的时代特色的歌曲记录了时光,将往昔岁月切割成许多碎片,唤醒了人们脑海中最美妙的记忆点,总有那么一段旋律,一句歌词,编织了属于你的“独家记忆”。

时光唱片机第一辑(1978年-1985年):春回大地

《我的中国心》演唱者张明敏

  1979《绒花》

  世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。

  1980《年轻的朋友来相会》

  美妙的春光属于谁?属于我,属于你,属于我们八十年代的新一辈!

  1981《在希望的田野上》

  我们的未来在希望的田野上,人们在明媚的阳光下生活。

  1982《我的中国心》

  洋装虽然穿在身,我心依然是中国心。

  1983《大海啊故乡》

  海风吹海浪涌随我飘流四方。

  1984《难忘今宵》

  青山在,人未老;共祝愿,祖国好。

  1985《明天会更好》

  日出唤醒清晨,大地光彩重生。

  “长江、长城、黄山、黄河,在我心中重千斤,无论何时,无论何地,心中一样亲。”每当张明敏熟悉的歌声一想起,他那条红色的围巾就会浮现眼前,朗朗上口的歌词唱出了全球华人对祖国的深情赞美和无限向往,令人热血沸腾。

  “我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌。”歌词唱出了人们对美好生活的热情,轻快的曲调洋溢着喜悦。

  中国进入改革开放时代,春风吹遍神州大地,万物复苏,人们的生活不断改善。这个时期的歌曲歌词朴实、曲调优美、流畅上口,唱生活、唱变化,人们坚信明天会更好。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:刘竹寒 编辑:汤成伟