铜仁市开展“12.4国家宪法日”晨读宪法活动

2018-12-05 22:31  来源:铜仁网

  12月4日,在第五个国家宪法日到来之际,为加强宪法教育、普及宪法知识、弘扬宪法精神,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,更好地推动宪法全面实施,更好地推进法治铜仁、平安铜仁建设,为一区五地建设创造良好的法治环境。铜仁市多部门开展了“12.4国家宪法”日晨读宪法活动。

活动现场(刘芮摄)

  在锦江广场,市税务局代表开展向宪法宣誓,市逸群小学学生代表做学法用法发言,开展“国家宪法日”集中宣传咨询现场活动。通过活动让各级干部始终牢记,权力来源于宪法法律、受宪法法律约束,必须时刻严守权力边界,规范行使权力,自觉做尊法学法守法用法的模范。也让现场市民深刻认识我国现行宪法是一部符合国情的好宪法,宪法既是保护自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

市公安局举行”国家宪法日“晨读活动
逸群小学(王羽鑫摄)

  在逸群小学、铜仁市第一中学初级中学,组织开展师生同步晨读《宪法》活动,实现《宪法》晨读师生全参与、班级全覆盖。活动现场,学生们进行宪法宣誓,之后手捧《中华人民共和国宪法》齐声朗读,老师通过讲解的方式加深同学们对宪法知识的理解。通过“晨读宪法”在中小学生心中种下宪法意识、法律意识和社会责任意识的种子,增强师生对宪法实施重要意义的理解,使宪法教育深入中小学,形成弘扬宪法精神、培育法治观念、教育师生全员参与宪法学习的校园氛围。

中共铜仁市委政法委开展“12.4国家宪法”日晨读活动(何进强摄)

  铜仁市第一中学初级中学初二学生李超说:“今天是个特别的日子,我们比平时更早到了教室。作为一名初中学生,不久就要升入更高学堂、步入社会,学法、知法、守法对我们非常有帮助。宪法是我国的根本大法,在国家宪法日朗读宪法是一件神圣而光荣的事。”

铜仁一中初级中学(王羽鑫摄)

  市公安局、市检察院、市司法局分别组织在家干警、检察官、干部职工晨读宪法。通过读宪法,增强宪法意识和法律观念。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要按照有法必依、执法必严、违法必究的要求,不断完善执法、司法、守法等方面的工作机制和监督制度,切实保证宪法法律有效实施。

  此外,还在市委政法委、市中级人民法院、二中、水果市场及金顶酒店处天桥设立了宣传横幅。

二中天桥“12.4国家宪法”日宣传横幅(何进强摄)

  此次活动在内容上,重点宣传宪法的基本内容和地位作用,大力宣传宪法实施的重要成就,深度阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,深入宣传中国特色社会主义法律体系和省市地方性法规,切实推动书面上的法律制度转化为行动中的法治实践。在对象上,突出领导干部这个“关键少数”,更加突出青少年这个“关键时期”。在方式上,通过亲身感受,推进宪法更加深入人心。

  通过活动,进一步推动了全市上下共同行动起来,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,推动宪法宣传教育不断取得新成效,为全面推进依法治市、实现“一区五地”奋斗目标做出新的更大的贡献。(曾霄刘芮王羽鑫何进强刘旭东)

作者: 编辑:龚煦翔