【综合】今日大雪丨@司机们 不要光顾着看雪,要看路!这些凝冻路段请小心驾驶

2018-12-07 18:33  来源:多彩贵州网综合

  12月7日,是二十四节气中的大雪,受强冷空气影响,贵阳气温遭遇“断崖”式下降,市区气温降至1℃左右,预计强降温天气还将持续2天左右。

  同时,贵州多地也已经迎来了雨雪天气。

道真自治县境内
梵净山已经成了“冰雪世界”(田仁伟 摄)

  随着气温下降,赏雪、游玩的高峰期来临,同时,这也是交通事故的高发期。贵州将迎来大面积降温,中部以北、以东地区有冻雨或雨夹雪,大部地区有道路结冰,凝冻期间,请尽量减少驾车出行,并避开易凝冻、多雾路段。

  贵州省公安厅交通管理局公布了全省高速公路重点易凝冻、多雾路段:

  

  为进一步预防道路交通事故的发生,冬季凝冻大雾等恶劣天气下须特别注意行车安全。出行前请密切关注天气变化,可以通过贵州交警微博、微信及导航APP查看出行提示,或拨打12328全国交通运输服务监督电话等方式了解路况信息。

  凝冻天气行车注意事项

  1

  行车前“保洁”车灯。凝冻天气行车时,常伴有雨雪能见度较差、光线昏暗、行车条件恶劣,通常要使用示宽灯、雾灯、前照灯,以提高车辆辨识度,方便观察车辆动态,保障安全。车灯“保洁”尤为重要。

  2

  易凝冻路段减速慢行。阴暗的地方、桥梁、高架桥及少车路段都是容易结冰的地方,驾车经过这些地方时,要格外小心,注意力集中,尽量减速,并保持镇定。

  3

  循辙行驶。凝冻路上若已经有车辙,应循辙行驶。按车辙行进时,方向盘不得猛转猛回,以免偏出车辙打滑下陷。如果凝冻路上已经做过撒盐处理的,要沿着冰雪融化的路面谨慎行驶。

  4

  上坡时,必须与前车保持安全距离,爬坡时要匀速行驶,避免熄火。万一爬坡时车轮因地上结冰而打滑,则可在车轮上加挂防滑链,或在车轮前后撒些沙子或铺上毛毡,增大摩擦力。

  5

  车门车窗被冻,可使用温水融化冰冻。驾驶员可以用温水浇到结冰处,请注意一定是温水。夜晚室外泊车时可将雨刮器支起,避免与前挡风玻璃结冰。

  6

  利用空调除冰。进入车内,调大空调暖风挡位,设置成前挡出风模式,几分钟之后可以将玻璃上的冰雪蒸发掉。

  7

  切忌猛打方向、急踩刹车。车辆发生侧滑时,不要急打方向盘或用力踩刹车,应立即收油门,顺着打滑的方向轻调方向盘,靠发动机制动,慢慢停稳。

  8

  准备机动车防滑装备。在冬季,驾驶员可以准备一些常用的防滑装备,如防滑链等,增强机动车在凝冻道路上行驶的安全系数。

  雾天行车注意事项

  温馨提示:

  如遇冰雪、冻雨天气,请驾驶员在驾车时做到缓加油、减车速、慢转弯。在高速公路上,一旦遇到交通事故,应打开双闪灯并在来车方向150米处放置三脚警示牌,车内人员要立即下车,离开公路,并立即拨打高速报警救援电话12122,等待救援。(多彩贵州网 秦美虹综合)

作者: 编辑:秦美虹