您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新时代网上讲习所  >  每日一练

【每日一练】党员干部应知应会的理论知识(17)

2018/12/12 11:22来源:多彩贵州网

  1、《中国共产党支部工作条例(试行)》第二十七条规定,党支部书记每年应当向上级党组织和党支部党员大会述职,接受_____,考核结果作为评先评优、选拔使用的重要依据。

  答案:评议考核

  2、《中国共产党支部工作条例(试行)》第二十八条规定,建立持续整顿软弱涣散党支部_____。对不适宜担任党支部书记、副书记和委员职务的,上级党组织应当及时作出调整。对存在换届选举拉票贿选、宗族宗教和黑恶势力干扰渗透等问题的,上级党组织应当及时严肃处理。

  答案:工作机制

  3、中国共产党支部工作条例(试行)》第二十九条规定,各级党委(党组)应当把党支部建设作为最重要的基本建设,定期研究讨论、加强领导指导,切实履行_____。县级党委每年至少专题研究1次党支部建设工作。

  答案:主体责任

  4、《中国共产党支部工作条例(试行)》第二十九条规定,各级党委(党组)书记应当带头建立_____,带头深入基层调查研究,发现和解决问题,总结推广经验。

  答案:党支部工作联系点

  5、各级党委组织部门如何为党支部建设提供保障?

  答案:《中国共产党支部工作条例(试行)》第三十条规定,党委组织部门应当经常对党支部建设情况进行分析研判,加强分类指导和督促检查,扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平,整顿后进党支部。加强党支部标准化、规范化建设。基层党委一般应当配备专兼职组织员,加强对党支部建设的具体指导。

  各级党委组织部门应当注意通过党支部了解掌握党员干部日常表现,干部考察应当听取考察对象所在党支部的意见。

  村、社区党支部书记纳入县级党委组织部备案管理。

作者:编辑:李蓓
  • 广州农民讲习所

    课程概述:为党培养了大批的农民运动的骨干,并在后来的革命斗争中实践了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命口号,为推翻三座大山,建立一个民主、自由、富强的新中国立下了不朽的功勋。

  • 广西农民讲习所

    课程概述:广西农民运动讲习所的创办,为右江革命根据地的建立打下了基础,为红七军和右江苏维埃政府的建立创造了条件。