您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新时代网上讲习所  >  讲道德

【脱贫攻坚群英谱·健康卫士】李正福:用生命之光点亮患者生命的绿灯

2018/12/13 08:40来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 唐海鹰)“只愿世间人无病,何愁架上药生尘。”见过太多的病人离去,从医22年,这是罗甸县人民医院副院长、肿瘤科主任李正福最真实的心理写照。

  1996年9月,李正福到罗甸县人民医院参加工作,从此开启了他与肿瘤之间没有硝烟的战争。

  从事肿瘤临床工作以来,李正福共诊治各类肿瘤患者3000余人次,完成肿瘤介入微创手术2000余例,填补了罗甸县肿瘤介入治疗领域的空白,获得了同行及省内外专家的认可。

  “我们穿着20公斤重的铅衣屏蔽射线,一天接受的射线量,相当于一个放射科医生一年的射线量。”多年坚守医疗一线,李正福一次次用实际行动写下厚重的生命篇章。

  2017年,李正福作为罗甸县人民医院“精准扶贫”第四分队队长,进村入户到红水河镇罗暮社区胡家湾村、冗袍村、沟亭社区雷坡村、响水村,实地统计40种慢性病及7类13种疾病,并组织医疗分队进村入户开展医疗服务,切实解决了群众看病难的问题。

  一年多时间,李正福带领的罗甸县人民医院“精准扶贫”第四分队共诊治肿瘤患者700余人,完成肿瘤介入微创手术420台,极大地减少了大病、重病患者的转院、转诊数量,减轻了患者及家庭的经济负担,实现了肿瘤病人大病不出县的目标,有效减少了“因病致贫、因病返贫”现象的发生。

  “是用自己生命之光,点亮了患者生命的绿灯。”李正福介绍,介入治疗,是需要在射线下完成的工作。医生们每次都要穿着20多斤的铅衣,在手术室一站就是2个多小时。长期以来,腰椎和关节严重超负荷工作,腰酸背痛,骨质增生,成为了在介入医生中是最常见的症状。

  在罗甸县龙坪镇云干社区有一位患者,曾在贵州医科大学附属医院确诊为胆管癌,那是一种平均生存期只有3到5个月的疾病。患者全身金黄,病情每况愈下,专家预计生存期只有1个月左右,住院共花费6万多元,后因经济困难转入县人民医院肿瘤科治疗。

  患者入住罗甸县医院时,靠轮椅推入病房,呈衰竭状态。随后,李正福与介入科的同事们一起,给患者制定了治疗计划。患者全部疗程顺利完成后,全身皮肤恢复正常颜色,精神饮食状况良好,体重也增加了,疗效十分奇特。

  在住院治疗的日子里,患者的病例档案从61岁记录到63岁。两年来,患者与老伴都是乐呵呵的。每天查房,她总是对李正福竖起大拇指“罗甸县医院亚克西、亚克西......”后来李正福在网上查了才知道,那是新疆维吾尔族语中“好”的意思。

  今年年初,这个患者和老伴拿着锦旗来到了李正福面前,要求要和他合影。没有第一次入院时用的轮椅,行走时步态矫健,合影时笑得很甜。

  在她身上,李正福又一次创造了奇迹。

  在罗甸县有人这样戏言肿瘤科:“县人民医院十二楼(楼层最高科室),距离天堂最近的地方。”

  而在十二楼的医生,一直在努力创造奇迹,始终秉承着“蜡炬成灰泪始干”的仁者医德,燃烧自己,给无数肿瘤患者活着的希望。

作者:唐海鹰编辑:李蓓
  • 广州农民讲习所

    课程概述:为党培养了大批的农民运动的骨干,并在后来的革命斗争中实践了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命口号,为推翻三座大山,建立一个民主、自由、富强的新中国立下了不朽的功勋。

  • 广西农民讲习所

    课程概述:广西农民运动讲习所的创办,为右江革命根据地的建立打下了基础,为红七军和右江苏维埃政府的建立创造了条件。