一年半累计服务群众近30万人次 “通村村”路好走 网约车开到家门口

2018-12-13 10:30  来源:贵州日报

【专题】脱贫攻坚战年终盘点

  12月12日,印江自治县紫薇镇,当地村民通过“通村村”呼叫班车前往20公里外的打铁坳村吃喜酒。             本报记者 徐其飞 摄

  近日,雷山县郎德上寨村民杨武准备到几公里外的报德村办事。出门前,他在“通村村”APP上预约一辆雷山开往报德的班车,几分钟后预约车辆到达村口。

  要是在以往同样的路程,杨武要么在村口“等”,要么用“走”,“班车一般要等上一个多两个小时,步行则需要两个多小时。”

  辛苦,是农村群众出行最直观的感受。受各种条件制约,其实除了“群众出行难”外,在农村还有“学生上学返校难”“农村货运难”等三大农村出行难题。

  经过多次调研、论证,2017年6月,省交通运输厅投入3500万元用于“通村村”平台建设,并在雷山县试点。

  “通村村”平台上线后,农村群众可通过手机APP、热线电话和村服务站点实时就近呼叫班车和出租车,查询公交和班车线路、实时位置及到站时间,也可以预约订制包车服务。系统线上匹配调度车辆,实现按需发车、预约出行,有效提升了运行效率。

  截至目前,全省88个县(市、区)已建设完成“通村村”调度中心,已建成村服务站1500余个。平台累计注册用户超过25万人,注册客运公司700余家,全省累计产生出行订单近3万单,累计服务近30万人次。“通村村”成功打通服务群众出行最后一公里,成为农村群众出行新方式。

  此外,“通村村”平台专门设置学生班车定制功能。平台以学校为单位,采用云计算方法,为同一目的地(线路)的学生规划“专线”,实现从学校到家、从家到学校的班车定制,确保每名学生往返都有正规班车可乘。

  “以前,我们都要去路上接娃娃,现在,班车直接把娃娃送到家门口。”雷山县大塘居民王珍说。

  “通村村”平台的运用让行业监管更加有效。平台车辆数据与农村道路交通安全综合监管云平台的数据连通、并轨运行,通过实时采集车辆人员信息、GPS定位、车内视频监控等信息,实现对镇村客运站点载运车辆及驾驶员的实时监管,有效克服了农村客运线路不断增加,监管线条不断延伸带来的监管难题。

  同时,与部分城市“网约车”企业大量接入非法营运车辆不同,“通村村”平台接入的车辆均为正规客运企业的合规合法营运客车,杜绝“黑车”介入,不仅规范了客运市场,也为农村群众出行提供了安全保障。

  “自从安装了‘通村村’这个软件后,每天有多少乘客预约,在哪儿等车,手机上都能一目了然。”黔东南州雷山县黔岭汽车运输有限公司司机陈文华说,通过“通村村”平台,他的客流量增加了30%。
日前,在交通部出台的《智慧交通让出行更便捷行动方案(2017-2020年)》中,“通村村”平台被明确为全国推广项目,并要求2020年在全国农村客运示范县和大部分县(市)普遍应用。

作者:刘小明 编辑:杨娅