贵州省道德模范刘发燕:“救的个个是亲人”

2018-12-25 17:18  来源:多彩贵州网

  

  分享身边的文明,走近身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】,今天将向大家分享的,是贵州省见义勇为先进个人、贵州省道德模范刘发燕的故事。

  刘发燕,男,苗族,1983年4月生,中共党员,贵州省天柱县瓮洞镇巨潭村村民。

  在部队服役期间,刘发燕参加过多次抗洪抢险,曾经获得连嘉奖2次,营嘉奖1次。2004年退伍回乡后,一直在外打工。

  2013年2月11日,农历正月初二,刘发燕和妻子带着10岁女儿萍萍和6岁儿子淇淇乘船去湖南怀化亲戚家拜年。

  

  天空下着毛毛细雨,外面的能见度非常低,由于风大、浪高、流急,加上操作不当,渔船穿水了,江水涌进船舱,船体迅速倾斜下沉。

  在这生死攸关的时刻,刘发燕猛踹篷布,踹开了一道一米多宽的口子。

  他纵身跃入江中,凭借着良好的水性和在部队抢险的经验,迅速游到岸边,找到一艘小木船,划向激流汹涌的江中营救落水乘客。

  没有多思考的刘发燕,将6名村民救上岸,转头将船再次划入江中。

  从水中救起的第七个人是他的儿子。儿子虽然找到了,但因溺水时过长,再也没有醒来。

  到了岸边,发现老婆、女儿都没在,刘发燕强忍着心中的悲痛,轻轻地放下怀里冰冷的儿子,再次登上船划向江中。他不停地呼喊着凤英和萍萍的名字。

  

  两小时后,妻子的遗体在离出事地50米远的江滩边被找到,而女儿和另两名妇女的遗体3天后才被打捞起来。

  “凤英,萍萍,淇淇,你们在那里好好地睡吧,我爱你们,我永远都想你们!”

  时隔两年多,当再次提起当年的事故时,刘发燕说:“我仔细回想当时的情景,的确没有想到要先去找谁、先救谁,完全是凭着本能去做了那一切。我也不能假设,如果当时只管去救我的家人,会是什么样的结果。我只知道,那种刻骨铭心的爱与痛,将会伴随我的一生。”(文/向滟伶图/袁明钰音频/赵野平)

作者: 编辑:杨婕