雷月琴:护水30年的八旬最美志愿者

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

  

分享身边的文明,走近身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】,今天向大家分享的,是2018年1月入选中国好人榜“助人为乐”类别好人、2018年12月入选第六届贵州省“明礼知耻·崇德向善”助人为乐道德模范雷月琴的故事。

  雷月琴是贵州省贵阳市花溪区志愿服务联合会注册年龄最大的环保志愿者,这位八旬老人退休30多年来,足迹踏遍了贵阳的山山水水,只要看见有污染河流、水库、湖泊的行为,她就会上前劝阻和制止,并向业务主管部门反映……她的护河行动赢得了绝大多数人的支持和拥护,并被称作“环保老人”。

  雷月琴4岁时因为饮用了不干净的井水,染上了严重的痢疾,在经历了漫长的治疗后,徘徊在鬼门关前的她才化险为夷。

  因为这样的经历,让她意识到干净的水有多重要。1984年,雷月琴提前退休,南明河边长大的她决定为恢复山水风光做一点事情,于是她开始行走于贵阳的每条河岸之上,反映污染问题,劝阻不文明行为。这一走就是30多年。

  雷月琴曾经阻止有人向花溪河里抛丢垃圾,虽然被威胁“多管闲事”,但她毫不畏惧。

  为了制止环境污染,雷月琴屡次被人误会,可是她仍然坚持不懈传播环保理念,一次偶然的巡查和耐心劝说,她还成功地与他人成为好友,并促使他们主动加入到护河的行列。

  2007年,雷月琴第一个报名成为了两湖一库环保基金会的志愿者。她奔走在贵阳市区的商场、企业,发送环保宣传册,宣传水资源保护的重要性,让更多的市民关心“两湖一库”。

  每天,雷月琴都要沿着花溪河走12公里,陪伴她的除了一根拐杖,还有自己记录的环保日志,一行行小字记录下了老人巡视各个河岸的点点滴滴。过去,她把常走的近10条河流手绘成地图,标记出污染严重的地方。现在她改为带着手机给污染严重的地方拍照,再把照片洗出来,按时间地点整理归类,再转发给相关部门,这样更直观。

  除了巡河巡湖,雷月琴还参与环保宣传教育。推动垃圾分类是雷月琴老人目前年度计划里重点标注的工作之一。在老人家里,垃圾分类早就是一种习惯。她希望垃圾分类能够尽早普及到每家每户,同时,垃圾处理厂也能将垃圾分类处理。

  雷月琴30余年如一日,从自己做起、从身边的小事做起,用点滴行动去保护生态环境,让生态文明理念深入人心。她用行动诠释了自己的誓言:“尽己所能,不要报酬,服务社会,践行志愿精神,传播生态文明理念,为贵阳市生态文明建设贡献力量。”(文\赵来睿图\袁明钰音频\朱若岚)

作者: 编辑:杨婕