当好基层法官是我一辈子的追求

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】,今天为大家带来的,是六盘水市水城县人民法院第三人民法庭庭长、二级法官包广恒的故事。

  他从公安战线到法院审判,从司法警察到一线法官,参加工作10余年来,岗位多次变动,但他对自己的要求却从未变过,严以律己,宽于待人,诚实守信,惩恶扬善。2015年1月,他从审判辅助部门调到了业务庭,脱掉身上的警服,作为一名法官,他的表现深受组织认可,得到了群众“点赞”。他就是六盘水市水城县人民法院第三人民法庭庭长、二级法官包广恒。

  作为监察干部出身的包广恒,他始终践行“宁可法官多跑路,不叫百姓多跑腿”的司法便民理念,以各行政村联络点为服务平台,经常到辖区五个乡镇边远的新化村、群福村、铜厂村、发射村、布戛村等村开展便民诉讼联络工作,巡回立案60余件,巡回审理案件40件,接受群众咨询106次,开展法治宣传9次,调处矿群矛盾纠纷7次,受到基层群众的热烈欢迎。

  “包法官,我是过来给你道谢的,现在我儿子女儿都要养我了。”一见到包广恒,张泽峰(化名)老人感激地说。事情发生于2018年3月5日,80岁的张泽峰来到法庭服务中心大厅,就子女对自己的赡养问题寻求法庭帮助。了解情况后,包广恒立即联系了老人的5个子女,告诫他们维持家庭和睦的重要性,经过多轮的促膝长谈,5个子女重新承担起老人的赡养义务。

  

  在面对高龄老人或弱势群体当事人时,包广恒会格外认真倾听他们的司法诉求,帮助他们解决疑难困惑。“我是一个从农村走出来的大学毕业生,带着对维护司法公正和对农村老百姓深厚的感情,从事司法审判一线的工作,面对当事人在解决纠纷时渴望得到公正的眼神,我常常感到自身责任重大。”包广恒说。

  

  在案件大幅增加的情况下,包广恒勇挑重担,立案、送达、开庭、写判决书及处理其他日常性事务,既当“爹”,又当“妈”,让老百姓的合法权益得以维护,让他们不再走上访的漫漫长路。2015年以来,包广恒个人收案551件,审结551件,结案率达到100%。

  

  三年来,包广恒收获了人民群众为他送来的“司法公正、清正廉洁”、“当代好法官”等多面锦旗。包广恒说,这些锦旗是群众对他的认可,也是鼓舞他继续向前的力量。“为老百姓考虑,为当事人考虑,凡事站在他们的角度,这是身为一名人民法官的根本。”面对各种纠纷,包广恒从未有一丝怠慢,他重视每一个当事人的诉求,全力维护着群众的合法权益。

  谈及女儿,这位在工作上雷厉风行的庭长显得有些愧疚,没有在女儿的成长中及时给予足够的父爱,在孩子美好的时刻缺席,是他最大的遗憾。但女儿的支持和理解让他十分欣慰,这也成了他的工作动力:“女儿很崇拜我的,她总说我是她的偶像。所以我才能更好的把精力放在工作上,为群众提供更好的服务。”

  “基层虽然条件相对艰苦,但从事基层法庭工作我从来没有后悔过。农村的依法治国和法治建设道路相对城镇来说更为艰巨,我希望在这个岗位上继续维护好弱势群体的合法权益,让他们感受到公正司法带来的温暖。”历经了公安派出所民警,辗转到法院从事司法审判工作,如今,包广恒扎根基层人民法庭的法官岗位,圆了夙愿,也实现了他的人生价值。 (文/向滟伶  图/袁明钰  音频/赵野平)

作者: 编辑:杨婕