山路间41年的坚守——代课教师杨绍书和他的苗寨娃

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

  

分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】,今天为大家带来的,是毕节黔西县金兰镇瓦房村华岗组58岁的代课教师杨绍书的故事。

  

  每个工作日的清晨7时左右,毕节市黔西县金兰镇瓦房村华岗组58岁的代课教师杨绍书都会准时带着寨子里的孩子,攀爬乌江上游一条约4公里的“天路”,到达崖上的华山小学。“天路”最险处近乎直角,崖顶距谷底垂直高度有100多米。这条路,他一走就是22年。

  

  瓦房村华岗组的苗寨在数百米悬崖峭壁中间,靠绝壁上一条险路出行,村里人只讲苗语,他们几乎不知外面的世界。幼时的杨绍书抄绝壁上的这条险路,进了学堂,成了寨子里学问最高的人。1976年某天雨夜,公社的书记彭正祥敲开杨家木门,说路太危险,干脆别去上学了,留在寨子教娃娃。而那时杨绍书还是个16岁正读初一的孩子。

  

  一个月后,杨绍书的识字班便在自家的堂屋开张了。找木工刨了一张木板刷上墨汁就是黑板,两块木条搭上砖头就是课桌。条件虽然简陋些,好在不收学费,当天就有9个孩子来报名。杨绍书既教数学、又教语文,既教汉语、又教苗语。这个只有一个任课老师的双语教学点前后坚持了整整18年。

  1995年,杨绍书的教学点合并到了华山小学,他也成了华山小学的一名民办代课教师。学校的办学条件变好了,可怎么上学却难住杨绍书的教学点离华山小学约4公里,孩子上学要从家里爬上陡峭的蜂子岩,翻过当地最高的船头山,在崎岖的羊肠小道上跋涉2个小时左右。为了方便孩子们上学,杨绍书随身带着镰刀、锄头,随时修路、补路,并坚持每天接送孩子,22年来从不间断。了杨绍书和他的学生。

  

  有一次上课,杨绍书的孙子突发高烧,因为不想耽误学生上课,他坚持要上完课再送医院。华山小学校长王毅听说此事后非常生气,可是他又清楚地记得,这位“固执佬”遇上学生生病,都是自己立即亲自送到医院去。

  

  杨绍书当年的同龄人,有当兵的,有去了保险公司,都比他强。他只记得最困难的时候,妻子每年喂上两头牛,种上大片生姜,起早贪黑割草,用自己每月100多元钱带大了4个孩子。“她一直觉得,自己丈夫是名教师,脸上很有光。”杨绍书说。寨子里的人也总是主动来帮他家干农活,“教师”是他们最尊重的人。

  

  从2007年至今,华山小学学生人数由225名锐减到63名,很多教师选择了离开,可杨绍书仍在那条险道上来回地走。至今教了多少学生,杨绍书没有统计过,大概有四五百人。有当公务员、进银行的,也有做生意的,上大学、教书的也有好几位。他给学生唯一的要求,就是多学点汉语,走出大山。

  日复一日,年复一年,杨绍书带着苗寨里的孩子们出山、进山,41年来走过的路程大致相当于绕地球赤道一圈。天雨路滑,他就把走不动的孩子背在背上;有的孩子饿了,他随身携带着干粮。正因为有了杨绍书的坚持,从1977年开始,华岗三组的适龄儿童没有一个在小学阶段失学、辍学。(文字整理\薛冠群音频\赵野平漫画\袁明钰)

作者: 编辑:杨婕