亿万身家投身家乡扶贫事业的苗家汉子

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

  

  分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】,今天为大家带来的,是六盘水市盘州市普古乡娘娘山联村党委书记陶正学的故事。

  “等我有钱,一定要把村里的电线全换成新的。”

  1980年,15岁的陶正学和好朋友在舍烹村一间木房里,偷偷学喝酒。房壁的木头开了口子,阳光直接穿进了屋,凌乱的电线扎成无序的线团掉在屋角,成了“危险源”。舍烹村是当时最边远的村落,因为穷,发展滞后,村里陈旧得曝出铝丝的皮线迟迟没有更换。

  陶正学摇晃着手中的酒碗冲着屋角大喊:“等我有钱,一定要把村里的电线全换成新的。”好朋友扑哧笑出了声:“说什么酒话,等你有钱再说。”

  1990年,陶正学通过自己不断的努力,抓住机遇,赚到了人生中第一个100万。尽管创业的道路崎岖坎坷,但每年他都必定回村过年,然后买回许多礼花爆竹。看着烟火划破长空,散发开来,红红绿绿倒映在乡亲们脸上,陶正学的心中,热切盼望乡亲们的日子像烟花一样绚丽多彩。

  “谁没个困难的时候,乡里乡亲的,这是应该的。”

  每次回村,碰到谁家有困难,陶正学都会掏钱救急。逢年过节,他都要亲自带上礼品和慰问金,去慰问村里贫困的村民和60岁以上的老人。“谁没个困难的时候,乡里乡亲的,这是应该的。”这一切并不是偶然,早在1981年,陶正学高中毕业,步入社会后,当了卡车司机,每到周末,他都会把车开去50公里外的淤泥乡,免费送村里孩子上下学。

  从百万富翁,到百万“负翁”,再到亿万富翁,不管处于什么位置,陶正学心里始终不忘舍烹村。他暗下决心,一定要带领乡亲们走出贫困。

  2000年至2011年,陶正学先后资助淤泥小学和舍烹小学32万元建设校园,资助贫困在校大学生11名。为支持家乡新农村建设,他出资1160多万元,改扩建了舍烹村的村委活动室和村民住房及水、电、路等基础设施。村里的环境越来越好,可是乡亲们还缺乏在家门口发财致富的门路,这成了陶正学的一块心病。

  “资源变资产、资金变股金、农民变股东”

  2012年,陶正学带着资金和发展理念回到家乡,成立盘州市普古银湖种植养殖农民专业合作社,以产业发展带领乡亲们共同致富。陶正学按照“一村一特”做好“一村一规划”,走上了一条“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”之路。

  回乡创业,陶正学瞄准国际定位,立志将娘娘山打造成高质、高产、高效的农业观光园。将耕地、林地、草地、水域等土地资源整合;对娘娘山国家湿地公园、乌蒙山国家地质公园六车河峡谷景区进行开发;建2万亩优质刺梨园、5000亩蓝莓科技、农业科技、红豆杉示范园……事无巨细,他亲力亲为。

  “资源变资产,资金变股金,农民变股东”的“三变”模式打破了常规,创新的“联村党委”机制应运而生——2013年7月,以舍烹村为核心,联合新寨村等周边7个村党支部和银湖合作社党支部,采取“1+8”模式共建普古娘娘山联村党委,陶正学任党委书记。

  “故乡的水土和父老乡亲养育了我,我一个人富了不叫富,乡亲们共同过上幸福日子这才是真正的富。”这是陶正学始终坚持的信念。在这种信念的支撑下,陶正学言行一致、信守承诺,致富不忘家乡,修路、修学校等,帮助贫困家庭解难,带领乡亲走上共同富裕之路。

  陶正学,男,苗族,1965年10月生,中共党员,贵州省六盘水市盘州市普古乡娘娘山联村党委书记。

  2017年7月24日,陶正学被评为德耀中华第六届全国道德模范候选人。

  2017年11月,陶正学荣获第六届全国道德模范提名奖。

  荣获全国民族大团结进步模范个人、全国十佳农民、贵州省道德模范等称号,被授予全国五一劳动奖章。(贵州文明网文字整理/赵来睿漫画/袁明钰音频/赵野平)

作者: 编辑:杨婕