你养我长大,我为你撑起余生的一片天

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】,今天为大家带来的,是一个跨越血缘,用反哺报恩诠释“大孝”的故事。故事的主人公是一个命运多舛但坚强懂事的女孩,她叫文敏,住在贵州省黔西南州兴仁县潘家庄镇一个小山村。

  2003年9月,憨厚老实的文志贤终于心愿得以所偿,一个出生未满月的女婴安静的在他怀里甜甜睡着。文志贤像怀抱珍宝一样,小心翼翼地抱着孩子,身旁是耳朵失聪、智力障碍且精神有点失常的妻子。这一刻他感到满满的幸福,虽然家境不富裕,自己身患冠心病,妻子又因为健康问题导致不能生育,但一切的苦难随着这个女婴的到来,都消散了。

  这个出生未满月就被亲生父母送养的女孩,被文志贤取名“文敏”。她的到来为文志贤家庭带来了希望和欢乐。文敏打小就得到养父文志贤百般疼爱,无论是做工干活,还是访亲串友,都能见到文志贤和文敏形影不离的身影。平时,文志贤省吃俭用,就为了省下钱为女儿多添几件新衣、买女儿喜欢的玩具和好吃的……由于养父憨厚老实,加之养母身体原因,一家人的生活特别清贫,家里最值钱的东西就是亲戚送的一台洗衣机,尽管如此,文敏从记事起还是感受到家的温暖和浓浓的父爱。

  文志贤是一个心地善良、明辨事理的人,他害怕自己患病的身躯哪天倒下了,可爱聪慧的女儿没人照料,于是在文敏6岁那年,他把抱养的事告诉了女儿。在听到自己不是父母亲生时,幼小的文敏既害怕又迷茫,她怎么也不相信,对自己百般疼爱的老父亲,竟然不是自己的亲身父亲。穷人的孩子早当家,在知道自己的身世之后,文敏忽然长大了,她变得更加懂事,在养父的指导下,学会了做饭、洗衣、照顾养母……

  随着年纪越来越大,文志贤的病越来越严重,他想着把文敏交给其亲生父母,让她不再受苦,因为他知道,自己一旦离开后,女儿将会面临更大的苦难,可乖巧懂事的文敏怎么也不肯,她说:“是你们把我养这么大,我不能抛下你们,无论这家有多么的贫困、无论以后会发生什么,我会永远留在这个家,你们都能把我当宝,那我以后就要给你们养老,永远不离不弃。”

  2015年11月,文志贤不幸离世。为了感谢养父的养育之恩,懂事的文敏请人写了两幅挽联:“继父不觉归西去,养女思情泪伤悲;想父言泪如雨下,寨老情难与报恩。”如今,这两幅对联仍贴在文敏家的门上。得知文敏养父去世的消息后,文敏的亲生父母担心孩子害怕和照顾不了呆傻的养母,多次找上门来,要接她回去居住,可文敏的一席话,让在场的所有人都惊呆了,她说:“我虽然是你们的亲生女儿,很感激你们给予我生命,可养父给予了我家、给予了我爱,他对我承担了抚养义务,我要为死去的养父和我,承担照顾养母的义务,再苦、再怕、再穷我也不会离开我的家和我的养母。”就这样,文敏留下了,她用稚嫩的肩膀为生活不能自理的养母撑起了一片天。

  养父去世后,整个家的重担全部落在文敏一个人身上,她放弃了在学校住宿,每天早早起床,为养母准备好早饭后便匆匆赶去上学。中午、下午放学后还得到处去找精神异常而常常到处游走的养母,并把她带回家。为养母做饭、洗衣、下地干活……待一切事情做完后,文敏才能安下心来复习功课。

  农忙时节,文敏还得在寨邻的帮助下种些玉米、水稻、蔬菜;每逢赶集,她会带着养母去集市采购一些生活必需品,并用本子记下每一笔开销。日复一日,年复一年,文敏独自照顾着养母,为养母固守一个家,只有两个人的家。

  在学校,文敏上课非常用心,虽然回家后用来学习的时间相对很少,但她的成绩在班上还是前几名,学校的老师和同学都很关心她,她也很积极乐观。如今的文敏已经九年级了,为了能早日走入社会谋求一份工作来养活自己和养母,她准备去上职校。她说:“如果就读的职校能接纳我和妈妈,我会毫不犹豫带上妈妈一起去上学。”(文字/李鑫波赵来睿音频/赵野平袁明钰漫画/花维竺)

作者: 编辑:杨婕