一段视频,两位姑娘,感动了一座城

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】,今天为大家带来的,是来自遵义市余庆县的袁婷和吴学红两位姑娘路遇突发疾病倒地的男子,接力对其进行抢救的故事。

  2018年的春天,在遵义市余庆人的朋友圈里,流传着一段感人的视频:两名女护士路遇突发疾病倒地的男子,为了挽救该男子的生命,她们接力对其进行抢救。视频刷爆了当地人的微信朋友圈,两位姑娘被网友赞为“最美路人”,还有网友评论称:“让我重新相信了世界的美好。”

  时间回到2018年2月24日下午5时45分,袁婷正走在遵义市余庆县城上班的路上,在乌江北路悦心苑门口,她突然听到有人大声呼救:“快来人啊!救命啊,有人晕倒了!”作为一名护士,救死扶伤的本能让袁婷冲了过去。

  冲向前的袁婷发现一位中年男子倒在地上,全身抽搐,口吐白沫,脸色发绀,意识丧失,呼吸微弱。见此情景,她立即让周围群众拨打急救电话,自己迅速为倒地男子实施心肺复苏。

  两轮心肺复苏过后,中年男子还是没有反应,但此时的袁婷体力接近透支,再继续实施新一轮心肺复苏已经很困难了,她便向围观群众求助:“现场有没有医务人员?快来帮帮忙!”

  就在这紧要关头之时,正在县城家中休假逛街的吴学红刚好走过车站红绿灯路口,看到前方被围得水泄不通,出于好奇心的她准备上前看个究竟,人缝中隐约看见一个人躺在地上。

  这时,吴学红听到人群中传出一个女孩的声音:“现场有没有医务人员?”她立即从人群中挤了进去,只见一位身穿白色衣服的女孩在极力地抢救一名晕倒在地的男子。

  “现场有没有医务人员?快来帮帮忙!”这时袁婷又大声地说道,吴学红想也没想,冲到了晕倒的中年男子身旁同白衣女孩一起为晕倒的男子展开急救,两人交替地为中年男子做心肺复苏。

  当救护车到来,男子被送往医院急救后,吴学红和袁婷便默默地消失在人群中……

  事后,袁婷和吴学红的善举被路人录成视频并上传至朋友圈,感动了无数余庆县人民,大家纷纷在朋友圈点赞、评论、转发视频,并且积极寻找这两位“最美路人”。

  经过积极寻找,大家终于找到了这两位姑娘:袁婷和吴学红。

  袁婷,女,21岁,遵义市余庆县妇幼保健院护士。

  袁婷2017年6月毕业于湖北三峡职业技术学院医学院护理专业,在校期间曾获得“优秀志愿者”“优秀志愿活动组织者”等殊荣。2017年7月,回到家乡遵义市余庆县,成为了遵义市余庆县妇幼保健院一名产科护士。

  吴学红,女,21岁,遵义市余庆县大乌江镇卫生院护士。

  和袁婷同龄的吴学红,自2017年3月开始在遵义市余庆县大乌江镇卫生院从事住院部护理工作,在卫生院兢兢业业地完成本职工作之余,遇到院外急救时,她也总是冲在最前面。踏实的工作态度和过硬的专业知识让她成为了卫生院不可或缺的人才。

  得知自己的事迹受到关注后,袁婷在自己的朋友圈里写道:“谢谢大家这两天对我的关注,我只是人群里一个渺小得不能再渺小的人。有时候我也害怕也犹豫,只是我相信这世界好人一定比坏人多,我的身后有亲人,有朋友,她们能让我克服所有恐惧。任何一个生命都是值得尊敬的,愿每一个人都太平喜乐,长命无忧!”

  而得知自己的善举传遍朋友圈并被大家点赞时,吴学红只说了一句话:“我是一名医护人员,这是我应该做的。”简单朴素的话语感动了大家。

  积善之家,必有余庆。两位来自余庆的姑娘身为医务工作人员在平凡的岗位上默默付出着,而在街头见到路人突发疾病时挺身而出、见义勇为,积极抢救的行为更是感染了大家的爱心。2018年6月,袁婷、吴学红两位姑娘被评为“中国好人榜”见义勇为类“中国好人”。(文字整理/杨婕漫画/袁明钰音频/赵野平)

作者: 编辑:杨婕