“熊猫侠”8年献血4000毫升?撸起袖子为生命接力

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”,今天为大家带来的,是来自安顺市公安局西秀分局刑侦大队民警张伟毅然献血,挽救垂危生命的故事。

“人民警察为人民,人民警察保平安,当你心中有了那一份浓烈的对人民的爱,维护好,发展好,实现广大人民群众的利益自然会转化为自己的行为。”

  2010年3月,张伟通过公开招考,光荣地成为公安战线的一名干警。秉持着儿时立志要当一名警察的理想,进入公安一线部门,坚守在公安工作中最辛苦、最危险、最艰难的工作岗位,面对年复一年的“过家门而不入”的繁重工作节奏,他展现的是克已奉公;面对刑案现场腐烂发臭的尸体,他展现的是专业精神;面对受害群众无助渴望的眼神,他展现的是人民警察打击严惩罪恶的光辉形象;面对抓捕罪犯危及自己生命时,他展现的是毫不畏惧。

  2017年4月的一天,张伟带领侦查员到紫云县坝羊乡对几名涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人开展抓捕工作。在抓捕过程中,他们发现其中一名犯罪嫌疑人驾驶一辆灰色轿车停放在路边等待,张伟第一个冲到车门前,准备拉开车门对该男子实施抓捕。此时,犯罪嫌疑人竟然想驾驶轿车逃避抓捕,强行在砂石路上拖行张伟10多米远,导致张伟全身上下多处被擦伤,直到同事们迅速赶上才把犯罪嫌疑人的轿车逼停。之后,张伟忍着疼痛,继续加入到抓捕的行动中。

  心有情,用行动表述,在工作中,张伟是刑警中的一把尖刀,心中装着人民群众的安危,勇于面对罪犯,用自己的身躯在群众与违法犯罪分子之间构建一道安全屏障;在生活中,尽自己的绵薄之力能挽救他人生命,让生命得以延续,便是我最大的荣幸,当听到每一位患者康复的消息,便会倍感欣慰。

  “我从没有想过我会坚持这么久!只是觉得,既然献血对自己的身体没有影响,又能帮助别人,就一直坚持下来了。”

  张伟第一次献血是在2004年,那时他才18岁,在安顺市西秀区安吉高中就读。一天,他听说班上有同学献了血,张伟就好奇地询问了献血的条件。当得知18岁至55岁身体健康的公民均可献血时,他当即决定要去献血。献完血,他回到学校照常吃饭上课,没感觉到身体有何异常。可老师和父母知道他去献血后,却非常担心这会拖垮他的身体,劝他不要再去献血。

  “自己的身体只有自己知道,我身体很好……”于是,张伟瞒着父母坚持献血。RH阴性血本身就很罕见,RH阴性A型血更是稀有,因为稀有才被称为“熊猫血”,张伟也因此被称为“熊猫刑警”。自从2010张伟同志踏入警察队伍开始,8年以来,每年都会接到中心血站的求助电话,献出自己宝贵的血液,至今献血量已经超过4000毫升,相当于一位身高不到一米六、体重不过100斤的正常人全身血液的总量。

  在众多献血者的队伍中,张伟虽然不是捐献次数和数量最多的献血者,但是他却一直在坚持。只要有病人打电话需要血,他总是会毫不犹豫地挽起袖子来献血,是血液中心随叫随到的“救火队员”。

  “作为一名警察,张伟见过太多的死亡,同时也见证一袋袋血液救活一条条生命,托起一个个家庭的希望。”

  2018年3月21日上午,张伟带领中队年轻民警在普定县抓捕犯罪嫌疑人赶回单位的途中,接到安顺市中心血站的救助电话,说关岭县一名60多岁老人生命垂危,急需RH阴性A型血救治,张伟二话没说,就请中心血站的工作人员带上抽血的装备到单位为该老人献了400毫升血液。献完血后,本应该休息一下的张伟,又投入到审理犯罪嫌疑人犯罪的询问工作中。

  血型稀有,但爱不能稀有。在参加公安工作的八年中,张伟获得一次全局“五星民警”称号,一次“优秀共青团员”称号,多次获得嘉奖。这也证明了他默默担起了人民警察的职责,也同时收获了人民群众给他的荣誉。2018年6月,张伟荣登“贵州好人榜”助人为乐好人。

  “奉献是人生最美的风景,他用自己的足迹默默无闻、无声无息地塑造了一种不平凡的奉献精神。”(文/向滟伶 漫画/袁明钰 音频/赵野平)

作者: 编辑:杨婕