这位女书记不简单,17年带美了一个村!

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】,今天为大家带来的,是盘州市淤泥乡岩博村党支部书记余留芬的故事。

  乌蒙磅礴,山高谷深,地处贵州高寒山区的盘州市淤泥乡岩博村是余留芬生活和工作的地方,作为村党支部书记的她,一干就是17年。尽管是外嫁进村的媳妇,余留芬却不甘落后,始终在与贫困“较劲”。

  

  

  

  

“想致富,先修路。”

  

  1969年出生的余留芬,20岁就嫁到岩博村,是一个地地道道的农村妇女。因丈夫常年在外工作,余留芬每天除了照看家务就是种地。而岩博村土地里的石头多,不好种,也不好挖。生活的艰苦让余留芬发誓要换一种活法,早年她经营过超市、餐馆,搞过运输,成为村里第一批富起来的人。乡里希望余留芬出任岩博村党支部书记,带领村民脱贫致富。

  2001年初,32岁的余留芬经推选走马上任岩博村村支书。同时,这也是岩博村发生重大改变的一年。而在当时,村里很多人并不看好她,面对眼前的困难,余留芬并没有被吓倒。“别人越是这样,自己越要干得好。”在上任后的第7天,她决定带领大家修路。修路对岩博村的村民来说意义非凡,他们盼了几辈人都没能实现。

  

  修路,说起来容易,做起来却是困难重重。修路需要钱,余留芬就拿出自家的4万元积蓄垫上。白天,她和乡亲们一起掌钢钎、抡大锤,晚上就带着村干部做群众思想工作,加油鼓劲。短短3个月,一条4.5米宽、3.5公里长的通组路终于修通了。

  “路通了,产业也要活。”

  岩博山高坡陡土地少,是出了名的穷疙瘩。余留芬便打算从1480亩林场开始做文章,激活自然资源,由于资金不足,她个人贷款买下林场,在余留芬的带领下,岩博村建起了蔬菜大棚、肉牛养殖场、小鸡孵化厂等,村级资产像滚雪球一样越来越大,越来越多的村民摘掉了贫困的帽子。

  12年的村企经验告诉余留芬,村级发展不仅靠自己,还需借外力。六盘水市推行“三变”(资源变股权、资金变股金、农民变股民)模式以来,余留芬积极与盘江集团等公司合作,筹措资金建酒厂,引导村民以土地、资金、技术入股企业,让所有的人都在队伍里,每年都能从厂里拿到分红。

  “强化乡村振兴的人才支撑。”

  好干部、能人就是最大的生产力。岩博从当初的一穷二白发展到今天,靠的就是一支有战斗力的党员队伍。以余留芬为领头人的岩博村党委把人才强村作为发展的基础来抓,通过实施“双培双带”工程,引导有文化、懂发展的农村青年向组织靠拢,把有技术、懂管理的农民党员引进班子。短短5年时间,岩博村就培养了300多名“土专家”“田秀才”,其中57人获得农业中级职称,带动全村53户农户自主创业。

  

  

  

  

  

  

  正是因为有这样一位奋进不止的村支书、一个有凝聚力的党支部,如今的岩博村,一栋栋白墙灰瓦的两三层楼房十分耀眼,纵横交错的水泥硬化路通到各家各户,昔日的贫困村成了坐拥1600万元村集体资产、人均年收入跃至8600元的全县首富村,成了贵州高寒山区深处远近闻名的富裕文明村。

  由于带领群众走上共同致富的道路,余留芬光荣当选十九大代表,2014年1月荣登“中国好人榜”敬业奉献类好人。(文/向滟伶图/袁明钰音频/赵野平)

作者: 编辑:杨婕