青春是用来奋斗的!这个“90”后在最需要他的地方践行人生信条

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】,今天为大家带来的,是六盘水市钟山区青林乡人民政府西部计划志愿者安文忠的故事。

  1、开启践行人生信条之路   

  “人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把我有限的生命投入到无限的为人民服务中去。我参与,我奉献,我快乐,我愿永远做一颗螺丝钉。”

  这是安文忠的人生信条,作为一名90后,雷锋精神一直烙印在他的脑海里。

  “到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。”2015年7月30日,迈着激昂的步伐,伴着最美青春的旋律,刚刚毕业的安文忠如愿成为一名西部计划志愿者,来到了六盘水市钟山区青林乡这块陌生的土地。

  2、最光荣和最自豪的决定:留下来 

  作为六盘水市贫困程度最深的乡镇之一,青林乡条件十分艰苦。手机一进村就没有信号,出乡的路一天只有两趟客运车辆,错过时间就只能够徒步行走到3公里外的岔道口坐车。一位村支书告诉安文忠:“以前乡里也来过大学生,但是因为环境艰苦,没有多久就走了,能够留下来真的不容易。”

  但初到青林乡这块陌生土地的安文忠,却被老乡们感动了。一次,安文忠和青林乡二寨村的村支书去老乡家时,老乡听说他是来服务的志愿者,一个劲的把他往家里拽,还把正在下蛋期间的母鸡杀了款待他。从老乡们的话语和热情中,安文忠深深地感受到了青林乡对大学生的渴望,吃完那顿饭,他做了这辈子最光荣和最自豪的决定:留下来。

  3、在青林乡的梦想 

  因为在大学期间所学专业是设施农业技术专业,乡领导根据安文忠的专长,把他分配到了乡农业服务中心工作。闲暇之余,安文忠便会到田间地头走走,看看,和当地的村民闲聊,结合所学专业,了解青林乡的情况。

  安文忠发现,乡里的主要经济来源只有自给自足的传统农业,这里土地贫瘠,乡里人起早贪黑种植玉米,一亩地一年收成连玉米杆算在内也才一吨多一点,养一只羊都不够。于是,“把产业带到大山,把技术用到大山,把贫困赶出大山。”让青林乡脱贫致富成为了安文忠最大的梦想。

  4 扶贫先扶志 

  本着对工作负责、对群众负责、对自己负责的态度,安文忠用了两个多月的时间走访了全乡四个村,海拔从1450米到2096米,结合自己的专业知识,安文忠向乡领导汇报种植牧草发展养殖业脱贫的想法,并做了详细的调研报告和数据分析,最终获得了领导的认可,同意推广项目。

  但在项目推广中,老乡不干了,老乡们对安文忠说:

  

一年种苞谷都吃不饱,你改种这些,又不能当饭吃,发展什么养殖业呀?”

  扶贫先扶志,为了转变乡亲们的思想,安文忠和乡农业服务中心主任在网上找来培训资料和视频,把老乡们组织在一起给他们培训,给他们看视频,并且组织农户们到到外地学习相应的种植技术。老乡们逐渐被安文忠打动,最终同意开始进行种植业。

  5、扶贫必扶智 

  4个月以后,第一批成功收割的牧草给老乡们带来了显而易见的经济效益,老乡们的生活改善了,理念也随之改变了,就连以前最爱喝酒的老乡也都放下酒瓶,跟着大家到田间地头挖地种植,有的老乡还购买了拖拉机和农用车等机械。

  猕猴桃种上了,但要到结果期还得等三年,草有了,但离脱贫还差很多,老乡们等不了,安文忠心里更是焦急。

  扶贫必扶智,安文忠开始研究在猕猴桃果园里套种其他经济作物,同时指导农户饲养肉牛。每天安文忠都会到地里去指导种植和栽培,一刻也不敢停歇。肥料放多少、株行距多少、病虫害怎么防治都一点点教给大家,田间管理、疏花疏果、整枝打杈也一项项培训到位。

  6、这一切都是有意义的,都是值得的 

  

从2016年1月到10月,安文忠一直在和养殖场的老乡们一起同吃同住饲养肉牛,遇到下雪结冰,水管冻住,他就动员农户和他一起去水池挑水喂牛,有时一挑就是几天。每逢母牛产崽,天气不好遇到冰雪天气,就得起火,慢慢地把小牛崽烤暖和,直到小牛崽能够站立走到母牛身边吃奶为止。

  那段时间里,有时一整晚都得不到休息,但看着牛一批一批长大,看到养殖户笑脸渐渐多了,安文忠心底升起了一股热流:

  “感觉我所做的这一切都是有意义的,都是值得的。”

  7 、努力终于有了成果 

  付出必定有收获,在安文忠服务期间,青林乡种植猕猴桃1000多亩、林下套种人参果8000亩、牧草10000多亩、蔬菜600多亩,养殖肉牛50多头,努比亚羊500多头。

  猕猴桃树一棵棵长大,牛、羊、鸡一批批长大,牧草大片大片地绿了起来,如今的青林乡,主干道畅通了,老乡们住上了舒适的房子,脱贫奔小康有了更多的盼头。“老乡们看到了变化和希望,对脱贫奔小康有了更多信心。”

  8 、不忘初心 继续未来的路 

  三年服务期即将期满,安文忠说,如果可以他想继续留下服务,把所学的都教给老乡们,“生命是有限的,可为人民服务是无限的”。如果离开,不论到哪里,他将继续用有限的生命和积累的知识经验,为广大人民群众服务,以此实现自己的人生价值。

  

工作在哪里都一样,老乡们能够脱贫致富,住上好的房子,过上好日子,是我最大的愿望。”

 

  做志愿者,工作虽然很苦,但安文忠却乐在其中,“奉献、友爱、互助、进步”是志愿精神的写照,也是他选择这条道路的初心,他用实际行动,时时刻刻践行着一名“90后”年轻人的奉献誓言,从青石缝里走出了一条脱贫之路,让信念在岁月中成长,让青春在奉献中闪光。  

  年轻不怕辛苦,青春应当奉献。三年前,毅然参加大学生西部计划志愿服务。三年后,让贫困的土地长出致富的果实。安文忠让自己的青春之花在奉献中绽放,并实现了自己的最初誓言。志愿服务的岁月,使他和青林乡这片土地、这里的群众结下了不解之缘,同时成为他人生道路上一笔最宝贵的财富,也让他对人生的方向有了更深刻的认识和理解。(文/杨婕 图/袁明钰 音频/赵野平)

作者: 编辑:杨婕