“她好,全家都好”,这位孝子这样说

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

  

  分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】,今天为大家带来的,是六盘水市盘南煤炭开发有限责任公司职工卜凯的故事。

  卜凯是六盘水市盘南煤炭开发有限责任公司的一名普通职工,长期以来一直从事治安保卫工作。他在工作上履职尽责,为单位创安维稳建设做出了贡献。而生活中,则和妻子一起照顾家庭,伺候父母,十几年如一日,任劳任怨,不辞辛苦。

  1996年7月,卜凯七十多岁的父亲突发脑溢血住院,经过住院治疗,落下了半身不遂,生活不能自理的症状。出院后父母提出要回老家居住,子女们顺从老人意愿,便送他们回了石桥镇老家,并请人照顾。当时卜凯在土城矿上班,每逢周末就赶回老家侍奉父亲,给父亲擦洗身子,换洗衣服,端水喂药,陪母亲聊天,拉家常,买菜做饭,改善生活。

  一晃三年,父亲的状况越发不好,躺在床上的时间也越来越长,情绪时常不稳定,请来照顾的人很难伺候好父亲。卜凯看在眼里,急在心上,决定请长假回家专心照顾老人。回到老家后,妻子照看患有轻微脑瘫的儿子,他负责照顾父亲的饮食起居。卜凯在父亲的房间搭了间小床并且每晚都是和衣而睡,听见父亲唤他,就连忙起身照顾,一个月不到,他瘦了十几斤。

  为了缓解父亲的病痛,卜凯学习了按摩术,每天给父亲抚胸捶背,推拿揉捏,还用草药煮水给父亲泡脚,天气晴朗的时候,就用轮椅推着父亲到街边散心。由于长期卧床,不能动弹,父亲经常出现大便干结,吞服和喷涂药物不起作用,卜凯就用手替父亲抠。有一次,父亲连续大便干结了十多天,并伴有严重的恶心和呕吐,用手抠也解决不了了。他听一位老中医说喝肥皂水能润滑通便,于是强忍难受,给父亲喝了两杯,感觉没啥效果,情急之下卜凯想起用植物油试试,又给父亲喝了二两油,结果父亲一股脑排下许多大便,直到晚上都还在流,父亲轻松了,卜凯却折腾的快要散架了。

  在卜凯夫妇的细心照料下,偏瘫卧床多年的父亲没有生过褥疮。然而,2003年的一天,父亲还是离开了,他走的毫无征兆,但表情安详,没有一丝痛苦。料理完父亲的后事,卜凯调到盘南公司工作,他又把母亲接来一起居住。卜凯平日里言语不多,他从事的内保工作有十几项业务,他都默默地坚守着,虽然工作量大,任务重,回家还要照顾老人,生活上十分艰苦,但他从未有过抱怨。

  2008年,由于长期劳累,他突然咯血,经医院检查,发现肺上有穿孔性损伤,由于身体红细胞少,不易生长愈合,医生建议休养。可是,一家五口,妻子没有工作,孩子未成年,母亲年迈体弱,卜凯隐瞒病情没有让家人知道。然而,2014年夏末,卜凯的肺病再次发作,连续咯血,医院诊断为病灶恶化,并下达了病危通知书,经盘南公司组织职工为他献血和医院的全力抢救,他终于化险为夷,但身体状况远不如从前。就在他病愈出院不久,一直肠胃不好的母亲突然一天早上呕吐不止。卜凯赶紧联系朋友钱由力开车送她到盘县第二人民医院治疗,在医院推着母亲开单化验,做检查,楼上楼下的跑,一直忙到下午三四点,滴水未进的卜凯感觉一阵晕眩,差点休克过去,那一天母亲躺在床上输液,他趴在床边输液,朋友钱由力一直照顾着他们娘俩。

  如今,母亲已经九十二岁高龄,虽然身体不是太好,但总体康健,还能上下楼,在院里溜溜弯,卜凯怕母亲上下楼不方便,每天都把楼梯扶手擦得干干净净的,方便老人家把扶。

  卜凯说:“小时候我吃妈的奶,吃到七岁上学了都还在吃,妈最疼我,如今她老了,我养她,是尽自己的一份孝道,只要妈好,我们全家就好!”

  2018年,卜凯荣登7月“贵州好人榜”,入选8月“中国好人榜”孝老爱亲类候选人。(文/赵来睿图/花维竺音频/赵野平)

作者: 编辑:杨婕