这个遵义老司机“管闲事”管出大名堂

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”,今天为大家带来的,是来自遵义市红花岗区金华村余仕阳的故事,这位“爱管闲事”的出租车司机危难时刻挺身而出热心帮助他人,诠释了见义勇为的真正含义。

  50岁的余仕阳“爱管闲事”的经历得从10年前说起。2009年6月9日早上,余仕阳驾车途经遵义城区时,突然听见一名女士大喊:“抢人了”,当时,正在开车的余仕阳根本来不及多想,立即把车停了下来,追出近百米后,与犯人搏斗了一番,最终将女子的包拿回并归还。

  2011年5月的一个凌晨,两个歹徒的到来划破了金华村的宁静。歹徒窜入某村民家中偷盗时,惊动了附近的村民,这时,两个歹徒已经骑上摩托车逃走了。余仕阳闻讯,二话不说,翻身下床,光着脚在院子里找了根扁担,迅速跑到公路边,将车拦截下来。歹徒见只有余仕阳一人,跳下车来用尖刀和铁棍与歹徒展开了搏斗,争斗中余仕阳被刀刺中了右胸,倒在了血泊中。

  在闻讯赶来的村民、家人合力下,将其中一名盗贼抓住。身负重伤的余仕阳被紧急送往医院救治。送到医院时,医生说他胸腔里的积血多达5000毫升,生命垂危。经全力抢救,终将他从死亡线上拉了回来。由于伤势严重,达到了九级伤残。当年12月中旬,他在查看自家庄稼地时,又救助了一名因迷路饥饿寒冷躺在废弃煤洞里的昏迷老人。

  2013年10月30日早上,余仕阳驾车途经遵义市区时,发现一名妇女躺在地上,便停车查看,了解到这名妇女和丈夫出来买菜时突发疾病晕倒,他立即拨打120,帮助其丈夫及时将晕倒妇女送医,当获知他们治疗费不够时,他又毫不犹豫地将身上1200元拿出来,帮助妇女办理入院手续,随后,他便悄悄离开。

  2015年8月14日,一名女子跟着朋友去金华村一个堰塘中游泳,突发溺水,正好驾车路过堰塘边的余仕阳听到呼救声,忙将车停下,奔跑上前纵身跳进水中,迅速将女子救起,上岸后,余仕阳看她没有大碍,就匆忙离开了。

  2017年3月18日,余仕阳驾车经过镇隆村一个十字路口时,发现有一名70多岁老年人浑身是血躺在路上,肇事车辆已经逃逸,他立即拨打救援电话,随救护车将老人送往医院。从医院出来后,他沿途寻找肇事者线索,并成功锁定肇事车辆,配合民警抓获了逃逸者。

  2018年正月初一,余仕阳家的附近山林燃起大火,他马上组织村民上山扑救,6个小时后,大火被成功扑灭……余仕阳除了平时路见不平,见义勇为外,还想给予更多人帮助,特意在自己私家车上张贴了“爱心车”标志,除了帮助他人外,还想以此带动更多人加入助人为乐的队伍。

  近10年来,余仕阳多次被评为红花岗区“见义勇为先进个人”、遵义市“十佳见义勇为好市民”、贵州省“见义勇为先进群体”、入围“全国见义勇为英雄司机”候选人等殊荣。他说,“这些称号不仅是奖励,更是激励,希望有更多的好心人加入到见义勇为的队伍中来,为社会的安宁出一份力。”(文/薛冠群漫画/袁明钰音频/赵野平)

作者: 编辑:杨婕