深山里的“迷你小学”1个老师6个娃

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

  

  分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”,今天为大家带来的,是遵义市赤水市长沙镇杨柳小学周正文教师的故事。

  周正文曾是遵义市区一初中教学点教师,随后在教育部门工作过。2014年暑假,他到遵义师范学院办事,偶遇赤水市教育局正在招聘教师,便上前了解情况。得知赤水有一所学校只有6个学生,教学条件特别艰苦,没老师愿意去或去后无法坚持。他的胸中激起对教育事业的热爱和对6个孩子的疼惜,当即决定,放弃城市里的优越环境,到杨柳小学任教。

  杨柳小学是赤水市长沙镇下属的两个教学点之一,距赤水市区有100多公里。这里没有漂亮的教学楼,没有塑胶运动场,没有网络,没有电脑,几乎连手机信号都没有,有的只是黄泥坝子,老土房子。尽管做足思想准备,当周正文亲眼看到学校的情况后,还是被深深地震撼了。“站到学校门口简直难以置信,还以为这是哪家的柴房,黄泥坝子上长满一尺多深的杂草,到处坑坑洼洼,还有不少积水。”周正文感慨地说。

  那天,外面下着雨,教室里也下着雨,屋内除6张咯吱摇晃的桌子和一块小黑板,什么都没有。周正文致身于如此恶劣的环境中,感觉非常“扎心”,半天说不出话来。到校第二天,周正文就号召当地的村民和学生一起清除学校杂草,平整操场。趁着暑假,他奔走呼吁,发动多方力量筹集资金,并自掏腰包购买教学设备、盖新的教学楼。秋季开学时,看到焕然一新的学校,孩子们都十分开心。

  学校6名学生分为两个不同的年级,作为学校唯一的教师,周正文承担起了语文、数学、思想品德、体育等所有课程的教学。根据不同年级学习需要,教授不同文化课程,并开设不同的业余课程,包括唱歌、练字、编排舞蹈等。

  至今让周正文难忘的是,在他来之前,这里的孩子没有见过五星红旗,更不要说举行升旗仪式,唱国歌。了解情况后,周正文第一时间去镇上领了一面五星红旗,亲手做了一根旗杆,一遍一遍地教孩子们唱国歌、认五星红旗、认国徽。“我从上午教到下午,教了整整56遍,真是一堂永生难忘的音乐课。”听见孩子们整齐唱国歌那一刻,他心中充满了自豪,充满了踏实。

  周正文不仅充当教师,教授他们知识,扩展他们视野,在生活中还充当父母的角色。他在生活中处处给予学生关心,时刻关注学生健康成长。每月周正文都会自掏2000多元为学生购买奶粉、饼干、水果等食品加餐,还不时给学生新置生活用品、衣服和鞋帽。可他到学校任教长期以来,没有一个属于自己的住所,一直都租住在村民家。

  提起父母,周正文满心愧疚。每次回到家,父母看他都像个难民一样,既伤心又心痛。“由于学校偏远,这里没有网络,甚至连手机信号都没有,回一次家也不容易。偶尔和家里通话,都不敢谈及工作,怕父母担心。虽不舍、虽愧疚,但这有更重要的责任需要我,所以,我不会离开。”他说。

  周正文是教育工作领域中的楷模,大爱无私,他就像一泓清泉,默默滋润着赤水市长沙镇杨柳小学这个知识的荒漠,呵护着这里6朵含苞待放的未来之花,使他们茁壮成长!

  2018年,周正文成功入选第六届贵州省“明礼知耻·崇德向善”道德模范遵义市候选人。(文/向滟伶图/袁明钰音频/赵野平)

作者: 编辑:杨婕