29年与鸟相守,他用镜头谱出了一首“草海之恋”

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

分享身边的文明,走近身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】。今天给大家带来的,是毕节市威宁草海国家级自然保护区巡护员刘广惠的故事。

  每天清晨6点,无需闹钟,刘广惠便会翻身起床。穿戴完毕,拿上撑船的竹竿,踩着漫天朝霞出门了,他身后的家——毕节市威宁县大马城社区刘家巷依然在安适的沉睡中。

  而这样的日子,刘广惠已经坚持了29年。

  提起刘广惠,村民们都说他是威宁民间首席“鸟专家”——因为他最懂鸟,“鸟知识”一箩筐,三天三夜讲不完。无论天光多暗、距离多远,仅凭鸟叫声,他就能判定鸟的类别。他是方圆几十里,最会拍摄鸟的人,当了29年草海巡护员、待鸟如亲的人,一个愿意一生与草海“相恋相守”的人。

  1989年,20岁的刘广惠主动申请,当上了草海保护的义务环保员,2015年,改称“草海巡护员”。自此,开启了他与家门口这片“海子”数十年如一日的“草海之恋”……

  因为这份热爱,刘广惠成为较早一批踊跃加入草海保护的“环保卫士”,只有小学三年级文化的他,热衷于鸟类保护、识别,还自学成才,成了鸟类识别高手,草海十余种珍稀鸟类的发现者和鸟类摄影的一把好手。

  29年来,一边拍着鸟,刘广惠的工资也从一开始的每个月60块、80块、120块,涨到了如今的1000块。而他的镜头里,则“独家”记录下了草海生态由坏变好、慢慢恢复的变迁。

  随着草海生态环境的恢复和旅游产业的开发,客人多了起来,刘广惠的“圈子”也大了不少,不少专家学者、摄影爱好者、媒体记者登门拜访。“这是好事情!”刘广惠说:希望大家都参与到草海的保护中来。

  

  

  

  他最乐意的,还是“没事的时候到草海里拍照”!

  这29年,刘广惠只专注一件事:守护草海的鸟儿。刘广惠常说:草海就是我的家,鸟类就是我最亲爱的家人,我离不开它们。照顾好它们是我的工作,但总感觉每天时间都不够用。在刘广惠心中,这是件严肃而神圣的事,也是他的使命。

  正如他宣誓过的那样:“我们是草海生态公民,让草海水更清、山更绿、鸟更欢,永远与我们同在,保护好草海是我们的责任。”(文/杨婕  图/袁明钰  音频/赵野平)

作者: 编辑:杨婕