退伍不褪色!他就是火光中最美的“逆行者”

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】。今天给大家带来的,是入选2018年9月中国好人榜见义勇为类好人的刘光军的故事。

  2018年7月23号上午,黔南州都匀供电局内迎来了一批“特殊”的客人:走在最前面的李大姐手上拿着一面印着“大火无情人有情见义勇为显真情”的锦旗,前来寻找一名见义勇为不求回报的好心人——刘光军。

  刘光军,男,51岁,黔南州都匀供电局变电管理所综合班班长,作为一名退伍军人的他,生活中的他一直秉持着“退伍不褪色”的优良品质,在2017年的夏天,就曾在都匀大河勇救一名落水儿童后不留名而离开,是大家口中的“无名英雄”。

  

  

  

  

  

  

  而这一次,李大姐是为了什么前来寻找刘光军呢?

  见到刘光军后,李大姐含泪感谢着这位不惧危险救了她家孩子们性命的恩人,并将锦旗送到刘光军的手中。关于这面锦旗的故事,还得从2018年7月18日晚上发生在黔南州都匀市庆云宫电厂宿舍的一场大火说起。

  

  

  

  

  

  

  2018年7月18日,李大姐因身体不适,想去医院检查并治疗,由于没有其他大人看管家里的三个孩子,李大姐只好将三个孩子反锁在家中,自己去医院进行检查。但就在李大姐正在医院输液的时候,危险正逼近家中的三个孩子......

  李大姐离开后,三个孩子便开始在家中玩耍起来。玩耍过程中,孩子们发现了一个打火机,由于没有大人看管,在好奇心的驱使下,孩子们早已把打火机的危险性抛之脑后,开始玩起了打火机。而就是这个小小的打火机,引发了一场大火灾,见到火势越来越大,受到惊吓的孩子们被吓得大声哭喊。

  听到孩子们的哭喊声后,正在门外乘凉的邻居余大哥赶紧上前查看,此时屋内已浓烟滚滚,泛着火光。危急之时,余大哥一边呼救一边破门而入。但此时的火势已不是一人能够处理,浓烟不停、火势未减。

  孩子们在屋里无助哭喊,正当余大哥一人在火场里孤军奋战,已被浓烟熏得满脸都是灰,快坚持不住时,刘光军和他的战友们赶到了。

  火灾发生时,正在李大姐家附近吃饭的刘光军和他的几名战友听到呼救声后,立即放下手中的筷子,赶往火灾现场。看到浓烟滚滚中看到体力不支的余大哥,刘光军和战友们急忙把余大哥扶到安全区域,便投入到救火行动当中。根据多年工作经验,他立即切断家用电源,并组织战友们利用邻里提供的盆和水源,分工协作,相互传递装满水的盆,有序地进入火场灭火。

   “快点递水!再接再厉!”

  刘光军一边接力,一边不停鼓励大家,为了减少困在屋里的孩子们的恐惧感,他还不忘大声安慰孩子们,让他们知道有人在设法救他们。

  就这样,刘光军一直和大家在浓烟滚滚的火场中坚持灭火,经过大家的不懈努力,大火终于被扑灭,成功救出被困的三名孩子。抱着孩子们走出火灾区后,刘光军一边仔细查看他们是否受伤,一边安抚他们的情绪。直到李大姐返回家中,把孩子们交给李大姐后,刘光军便悄悄地离开了。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  事后,李大姐为了亲自向刘光军表示感谢,通过火灾现场他人拍摄的视频到处寻找这位“无名英雄”——最终,在众人齐心协力的找寻中发现,视频中的“无名英雄”正是都匀供电局变电管理所员工刘光军。

  

  

  

  

  

  

  “只要娃娃没事就好”,见到李大姐后,刘光军这样说到。在与李大姐的交谈中,刘光军得知她家庭贫困,还一人抚养三个孩子,生活十分困难。由于这场火灾,家中被烧得面目全非,李大姐只能将年龄较小的双胞胎送回乡下,让年迈的奶奶照看。

  了解到李大姐的生活困难后,刘光军立刻向他所在党支部书记汇报,建议由变电所党支部提出倡议,号召部门的党员和全体职工捐款捐物,帮助李大姐度过难关,救助这个不幸的家庭。

   文明说:刘光军总是在关键时刻奋不顾身、勇于担当,用实际行动践行了社会主义核心价值观,彰显了正义大爱的英雄本色,他的善举值得我们敬佩和学习!2018年9月,刘光军被提名为中国好人榜见义勇为类好人。(文/杨婕图/花维竺音频/赵野平)

作者: 编辑:杨婕