将青春奉献给大山30余载 只为心中一份信念

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】,今天为大家带来的,是铜仁市沿河县麻阳河国家级自然保护区护林员毛洪跃坚守承诺,将青春奉献给大山30余载的故事。

  位于铜仁市沿河县境内的麻阳河国家级自然保护区,景色优美,绿树成荫,起伏的群山蜿蜒盘旋,这里有全世界最大的黑叶猴总群。除黑叶猴外,还蕴藏着娃娃鱼、猕猴、红腹锦鸡、羚羊、红豆杉、罗汉松等300余种动物和800余种珍稀挂牌植物。在这片原始森林中,常常有一个孤寂但又坚毅的身影穿梭其中。他,就是毛洪跃,一个只有小学文化,但却用诚实守信的执念,用忠于职守的品质,守护一片山林30多年的普通护林员。

  80年代,由于科技欠发达,村民们只有通过广种薄收来维持生计,到处开垦,放火烧山。毛洪跃老家后方的岩下原始森林就是在那时,因为烧了半个多月的大火而毁于一旦,里面的珍稀动物植物都化为灰烬。同时这场大火也夺走了他家400亩责任林,他看在眼里,痛在心上。从那时起,他就有保护森林的想法。因此当听到成立麻阳河保护区的消息时,毛洪跃欣喜若狂,毫不犹豫就报名。

  功夫不负有心人,1992年,毛洪跃走上了梦寐以求的保护森林队伍,真正成为了麻阳河保护区的护林员。“其实,我加入护林队伍,不是为了待遇,而是为了守住这片青山绿水,让山更青,水更绿,空气更清新。当时保护区刚刚成立,每月就只有36元的工资,我仍然放弃了外出打工,而选择了执着坚守。”毛洪跃回想自当上护林员时的情景,满怀激动。

  护林员是一份收益不高的职业,不仅要面临复杂的地形,还要当心迷路的情况,有时甚至会遇上凶猛的野兽和毒虫。从毛洪跃护林以来,在山中露宿不下于20次。森林里的豹子、五步蛇、毒虫、马蜂窝无处不在,他先后被毒蛇毒虫咬过5次,被马蜂蜇过,伤痕累累。可是每当他看到光秃秃的山变绿了,森林里的动物多了,溪水更清澈了的时候,他就特别有成就感。

  至今毛洪跃手臂上还留有碗口那么大的一条伤疤,那是他在例行巡山时,不小心被五步蛇咬伤的。当时被蛇咬伤后,他强忍着疼痛,扯下一根青藤死死缠住手臂,急忙往最近的大河坝保护区赶,走到麻阳河保护区大河坝管理站时,已经呼吸急迫,天旋地转,顿时人事不省。同事们急忙开车送他到最近的官舟镇医院抢救。昏迷一天一夜后,毛洪跃才苏醒过来。

  尽管时常面临危险,但毛洪跃还是一次又一次踏上巡山之路。一个包,一个水壶就是他每天巡山的装备,风餐露宿对于他而言是家常便饭,只要每天都和这片森林亲密接触,再多苦、再多累在毛洪跃眼里都不算什么。可是独自在家照顾老人孩子,挑起生活重担的妻子埋怨他,希望他辞掉护林工作,像其他人一样打工赚钱,改善家里的生活条件,每当此时毛洪跃都要告诉妻子自己心里那个坚定的信念:“人在,青山在!”

  为了保护这一片山林,毛洪跃要经常制止偷盗砍伐。巡山时发现有人偷伐林木,他会上前制止,并对偷伐者进行宣传教育。如果遇到偷伐者人多势众,他还会面临生命危险。即使如此,毛洪跃仍不推却,反而一次又一次坚定自己的信念。他想就这样一直干下去,直到自己干不动的那天为止。

  就这样,毛洪跃坚定着自己的初心,信守自己的承诺,将美好的青春奉献给了大山,执着坚守在大山深处,日夜兼程地穿梭在保护区的每一个角落,不为得失,守住了这一片绿色的净土。30年多来,麻阳河保护区从县级、省级自然保护区上升为国家级自然保护区,在毛洪跃的影响下,不少村民逐渐加入了护林的队伍。现在,麻阳河保护区龚溪口管理站有三支护林队,护林员也从当初的一个人变成了12个人。保护区规模从三十多年前的30多万亩扩展到了如今的47万亩,成为了远近闻名的原生态自然资源保护区。(文/赵来睿音频/赵野平漫画/袁明钰)

作者: 编辑:杨婕