一个人的民调中心

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】,今天为大家带来的,是贵州省黔西南州安龙县“全职保姆”孔庆宇让精准扶贫户实现造血式脱贫的故事。

  在贵州省黔西南州安龙易地扶贫搬迁城西安置区——九龙新区,有一位“全职保姆”,与搬迁群众同吃同住打成一片,收集了大量的民情民意,为群众做了许多好事、实事,赢得了群众的信任和爱戴,竭尽全力服务搬迁群众,被易地扶贫搬迁群众尊称为“老孔”。

  “万事开头难”

  自从孔庆宇从龙山搬到了城西搬迁居住区,每天都要挨家挨户走访新搬迁来的22户新市民,把他们的需要及思想动态全部记录下来,以便有针对性地开展服务,让他们能安心住下来。

  村民黄子香要去街上买菜,家里两个3岁左右的幼儿正睡得香。她想,菜场又不远,一会功夫就回来了,也许买菜回来了孩子还在睡呢,就放放心心地出门了。谁知,买菜回来刚上楼梯,就听两个孩子在屋里嚎啕大哭,焦急的黄子香拼命地扭钥匙,但门就是打不开。孔庆宇接到黄子香的电话,急忙跑上楼去,帮她把门打开。

  “孔主任”的“保姆”服务可不止这一桩。”

  韦付连是从龙山镇宜拉村搬到城西居住区的新市民,提起他的老伴,孔庆宇心里一下子痛了起来,这个患过脑梗塞的阿姨,虽说捡回了一条命,如果没有人照顾,随时都有可能走丢。由于孙子还在老家上学,希望能解决孩子的转学问题。

  提到给孩子转学,孔庆宇自己心里面确实没底,但是他心里很清楚,如果不给韦付连家解决孩子的转学问题,他们真有可能就会返迁。孔庆宇思考了一会儿,便对韦付连说:“韦大爷,孩子读书的事情,我会想办法,你就把心放在肚子里吧。”韦付连走后,孔庆宇当即一个接一个地给相关部门打电话请求帮助,很快就落实了孩子的转学问题。

  为了给新市民们提供更完善的“保姆式”服务,孔庆宇建立QQ群和微信群,把“新市民”一户一户地拉进群里,手把手教大家使用方法,并把扶贫政策全部放进群里,让大家有一个全面的了解。通过聊天孔庆宇发现搬迁群众大部分都没有外出打工,在他看来,要让老百姓“搬得出,稳得住,快融入,能致富”,就必须解决就业,就学,就医等问题。

  孔庆宇觉得单独为一个人找工作,不如成立公司,让更多新市民到公司就业。2016年至今,孔庆宇先后成立了安龙县贵韵物业管理公司、小蚂蚁合作社等公司,解决千余名新市民的就业问题,股东全是搬迁来的扶贫户,入股方式可以是现金也可以是用劳动换股份。2018年4月,孔庆宇又牵头成立了一家联翼饰品有限责任公司,计划2019年解决5000人就业,让精准扶贫户实现“自主创业,自我服务,自我管理,自我发展”的造血式脱贫。

  孔庆宇“保姆”式服务新市民的作为,不仅得到群众的广泛赞许,还得到了上级领导的认可。时任黔西南州州委书记张政说:“孔庆宇是乡镇派驻到安置点的优秀干部,把下面群众的意见、建议、愿望、要求全部吸纳上来了,是一个人的民调中心。”

  贵州是全国易地扶贫搬迁规模最大、任务最重的省份,正因为有许多像孔庆宇这样的优秀干部,让搬迁群众搬得舒心、住得安心、行得放心。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  2018年9月,孔庆宇荣登“中国好人榜”敬业奉献好人。(文/向滟伶音频/赵野平图/袁明钰)

作者: 编辑:杨婕