11年来 他开着贴满标语的小车义务宣传交通安全

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】,今天为大家带来的,是来自黔南州龙里县王邦全11年风雨无阻,义务宣传交通安全的故事。

  在黔南州龙里县有这么一位老人,他叫王邦全,今年56岁。11年来,不管寒冬酷暑他一直坚持做交通安全义务宣传,用自己的无私行动为公益志愿服务做出了打动人心的表率。

  1992年,王邦全因病退休后一直在龙里县做生意,慢慢的他爱上了这片土地。1993年,王邦全亲眼目睹了一场车祸,一辆大货车在行驶过程中侧翻,司机被困在大货车里,无法出来,王邦全毫不犹豫地冲上去,将被困司机成功救出。而6年后的一天,王邦全自己不幸遭遇车祸,幸好得到好心人的救助,然而他还是落下了四级残疾。

  经过这次交通事故,王邦全意识到交通安全的重要性。于是,他不顾家人的反对,一个人在龙里县搭建了一间不足9平米的小屋,仅靠每月1000多元的退休金过着拮据的生活。尽管如此他仍用省吃俭用下来的积蓄买了一辆面包车,并在车上装饰了各种交通安全警示语,常年到街上、学校、驾校等公共场所义务做交通安全宣传,通过“以身说法”来告诫别人交通安全的重要性。

  6年的爱心义举感动了家人,在家人的支持下,2013年王邦全又购入了一辆小货车,并将宣传车辆分别命名为“训义”一号和“训义”二号,以表达自己对“榜样”的怀念和尊敬。

  8年来,在龙里和贵阳之间,无论是风吹日晒,还是严寒酷暑,王邦全始终坚守着这个岗位。他的行为深深打动了广大驾驶员和市民,当初旁人的冷嘲质疑也慢慢变成了认可和钦佩,越老越多的人理解了他的执着和高尚行为。

  2014年王邦全被龙里县提名为“德行龙里十大年度人物——礼之星”候选人并授予了“交通安全宣传标兵”荣誉称号。

  别人问到王邦全为什么能执着于这件事11年之久,他自己说道:“只要交通事故少了,我无怨无悔。”(文/薛冠群图/花维竺音频/赵野平)

作者: 编辑:杨婕