一位不退休的“园丁”

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

分享身边的文明,走近身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】。今天给大家带来的,是黔南州长顺县民族中学退休教师赖兆铭的故事。

  我们常常用“园丁”来称呼从事园艺工作的劳动者,也用它来比喻教书育人的老师。

  如果你走在黔南州长顺县城,会看见一个忙碌的“园丁”身影:不管春夏秋冬,天晴下雨,有一位年近八旬的老人,都会一手拿着大号园艺剪刀,一手提着布袋,精神抖擞地走在大街小巷。

  老人叫赖兆铭,1939年生,浙江兰溪人,是一名退休的人民教师,也是一名不退休的“园丁”。1963年从宁波大学中文系毕业后,赖兆铭走上了三尺讲台。1985年,怀揣支援西部、建设西部的梦想,他举家迁往贵州省黔南州长顺县,担任长顺县民族中学语文教师。

  初到长顺县民族中学就职时,赖兆铭见学校的硬件设施较为简陋,为了增添点儿“生气”,他便自置锄头、肥料、镰刀等工具,开始了每天2小时以上的义工环保劳动——在学校空地种花种树。

  赖兆铭的举动在博得师生掌声的同时,也遭受了一些非议。

  “一些人说我作秀,不务正业,不好好教书。但是我在种树的同时,没有耽误本职工作,书教得很好,班上考试成绩好的学生很多。”赖兆铭这样说道。

  培养树木是为了祖国将来的美丽,培养学生是为了祖国有强大的建设者,人民教师是文明的工程师,要做到模范、带头作用,带动学生来爱祖国,爱家乡。

  作为一名教师,赖兆铭不仅要求自己做好本职工作,还带头响应国家植树造林的号召。他认为,植树造林与教学工作并不冲突,还能更好地促进教育事业。

  “这棵树是我来长顺种的第一颗树,冬青树。”教学楼门口,赖兆铭双手抚摸着大树,讲述着他与树的故事。

  感叹时光流逝,赖兆铭说:“人与树相似,只有默默地学习成长,才能历经风雨,为祖国的繁荣富强贡献力量。”他的辛勤付出,换来的是长顺民中校园内莺歌缭绕,喜步河畔杨柳荡漾,长兴大道两侧绿树成荫。

  1999年,赖兆铭从长顺县民族中学退休,可他的园丁事业还在继续。每天,他都会花至少2个小时的时间从老城区逛往城南新区,为树木花草修修剪剪。他将自己的种植经历写成日记,并且把每一棵自己所栽种的花草树木都记录在册,视如珍宝。三十多年的植树经历,被他一一记录了下来。

  每天清晨,当晨曦开始静静洒向大地,雾气未散,一名老者已经忙着为道旁的花草树木疏枝剪叶。当城市慢慢变得喧闹,露水打湿了裤脚,太阳烘暖他的一头汗水。傍晚,他扛着锄头挑上水桶,顶着星星月亮,为花草浇水加土捡石头。

  有人替赖兆铭算了一笔账:自1985年来到长顺以后,他义务劳动18900多个小时,植树2万余棵,栽培花卉40余种近亿株,用坏锄头17把、水桶15只,挑断扁担9根,调解邻里纠纷80余件次,资助贫困学生近100人次……对于这些如此详细的数字,老人总是淡然一笑,挥手说“记不清楚咯”。年近八旬的他头发全白却依然精神矍铄,他常穿一身运动装,干起活来身手敏捷,丝毫不输年轻人。

  “育树育花与教书育人有相似之处,不可贪图清闲安逸。对于我,园丁事业永远没有句号,除非生命结束。”赖兆铭说。

  绿水青山就是金山银山这句话,说进了赖兆铭心里。他动情地说道:“我是共产党员,要全心全意为人民服务。在一天就要做一天,把祖国的荒山绿地尽可能的变成金山银山。这是我的目标,会坚持到走不动为止。”

  置身郁郁葱葱的松林,赖兆铭坚守着最初的梦想,竭尽全力为人民服务,为每一寸荒山披上“绿衣”。(文:杨婕漫画:花维竺音频:赵野平)

作者: 编辑:杨婕