有这样一群人把他人困难放在心上 把公益责任放在肩上

2018-12-25 17:16  来源:多彩贵州网

  

分享身边的文明,走近身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】。今天分享的是安顺市爱心义工社开展志愿服务暖民心的故事。

  安顺市爱心义工社自2015年3月成立以来,奉献爱心,推动社会力量参与扶贫助困,用善行感召和凝聚了大批社会爱心人士,现有322支志愿服务队(义工2.3万余人),网络覆盖300个村居,整合资金超过1000万元,受益群体涵盖62个乡镇和社区的30000多户家庭、12000多名留守、困境和孤残儿童,固定关心665位孤寡残障人士、“失独”家庭和孤儿,与200余户特困家庭建立结对帮扶。

  在“中国瀑乡”贵州省安顺市,有这样一支可敬可爱的志愿组织——安顺市爱心义工社。在这支队伍里,有老人也有儿童,有企业家、个体户、干部、工人、学生,也有“失独家庭”成员,他们都在以自己的实际行动奉献爱心,积极推动社会力量参与扶贫助困。他们不求回报,不嫌麻烦,乐于奉献,勤于助人,为社会公益事业和志愿服务起到了领军带动的作用,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

  2015年4月,为了让有需要的人及时得到帮助,爱心义工社开通了暖心热线。暖心热线开通的当天,就接到紫云县格凸河镇李兴美的求助电话:她三岁的孩子因患脑瘤在县医院治疗,由于病情严重,医院已下了病危通知书,并建议将孩子转院到省里大医院治疗。但家里本身就没有什么经济来源,加上前期给孩子治病,欠下外债,现在家里已经一贫如洗,她希望好心人能帮助救救孩子!

  与紫云县医院和县民政局沟通核实信息后,义工社立即从紫云接力帮助张兴美把孩子转到省里医院治疗,同时寻求市、县民政局和卫计委的帮助,并呼吁社会提供救助。前后不到4个小时,孩子就被安置在省医治疗,筹措到急需费用11.8万元……

  2015年5月,镇宁县极度贫困村打邦村,11岁的男孩梁行行身患地中海贫血病,因无钱医治疗,随时面临死亡危险。义工社在帮助梁行行的过程中了解到,打邦村地处深山,没有什么经济来源,部分村民还过着衣不遮体的穷困生活。于是他们决定在帮助梁行行的同时,也帮助这里的贫困村民。他们发起的“暖冬行动”,得到了市民的大力支持,共收到捐助衣物13吨,各种款物折合人民币40多万元。2016年春节,爱心义工社筹资12万元,为镇宁县11个乡镇232户贫困家庭送上过年的衣物,为当地村民送去关爱。

  爱心义工社在2011年春节慰问活动中,首次接触到“失独”家庭。因心理原因,失独家庭成员非常抵触外来人的打扰,义工社的副社长陈发琳甚至因为要帮助他们还被误会,遭遇到殴打。在了解更多“失独”家庭情况后,义工社成员们下定决心一定要帮助他们走出心灵的困境,迎接美好的生活。

  通过整合社会资源,爱心义工社经过7年对200户“失独”家庭长期心理疏导及跟踪服务,终于使大部分家庭走出“失独”阴影,部分“失独”家庭成员还由受助者变成了义工,成为助人为乐的模范。同时,大家把对“失独”家庭帮扶的成功经验,应用在对“问题”孩子和吸毒人员的帮助中,起到事半功倍的效果,为两个特殊群体的稳定工作做出贡献。

  爱心义工社为规范服务,设置“爱在安顺·情暖万家”“心灵驿站”“好人工作室”等多个服务机构,为抱团做公益搭建“志愿安顺”联盟平台,成立“志愿服务礼仪队”服务城市窗口,与3610户爱心商家成立爱心商盟,设立爱心驿站116座,组织10万多人加入创建文明城市志愿服务活动。爱心义工社的服务拓展至献血、防艾、禁毒、环保、消防宣传、创文、家庭教育、拥军、心理关爱和“时代新人”宣讲等方面。

  爱心义工社把志愿服务建至商家,把义工年龄跨度延伸至3代人,把“学雷锋志愿服务基地”建到了社区。打造了陈发琳、唐卫国、万芳、赵鹏和陈可立等标志性志愿服务队,建立了阳光青年、心灵驿站和恒益大学生等专业志愿服务队。搭建了有志愿需求者的供需平台,常态化志愿活动开展机制得以落实,助推了安顺市志愿服务的普及。

  播撒一颗爱心的种子,孕育一片好人森林。从“最美义工”到“最美瀑乡人”,凡爱心义工社走过的地方都成立了志愿服务组织。爱心义工社本着“缩短政府与百姓的距离,搭建百姓与政府的桥梁”的宗旨,倡导“做人就做安顺好人做事就做温暖人心的事”理念,为社会提供义务服务。

  爱心义工社中4人荣获省学雷锋先进候选人,16人荣获安顺市“最美志愿者”,5人荣获“最美安顺人”,5人荣获“贵州好人”、3人成为中国好人榜候选人,1人荣获“中国好人”“好人365封面人物”和“全国优秀青年志愿者”。团队荣获市级、省级“优秀志愿组织”等称号,获得团中央、交通部等五部委开展的“情暖旅途”活动先进集体,事迹得到新华社、中央电视台和16家省级卫视的见证和推广。

  安顺爱心义工社入选2018年12月中国好人榜“助人为乐”类别候选人。(文:赵来睿漫画:花维竺音频:赵野平)

作者: 编辑:杨婕