他为贫困学子架起求学路上的“彩虹桥”

2018-12-25 17:17  来源:多彩贵州网

分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到【好人故事“汇”】,今天为大家带来的是,黔东南州麻江县热心公益事业,为贫困学子搭建求学之路的王发金。

  王发金出生于一个极为贫寒的农村家庭,家中四兄弟都因贫困而无缘高中。1997年,这个来自黔东南州麻江县茅草村靛山组的穷娃儿,却以他坚韧不拔的毅力考上了凯里民族师范学校。2000年9月,他正式成为一名教师。

  凡是王发金教过的学生,都对他交口称赞。除了教学认真负责外,更来源于他对学生绵绵不断的爱。每次考试,他总是用自己的工资,买来学习用品作为奖品发放给学生。他说:“这些孩子很穷,常常连个本子都舍不得买,我这样做其实只是换个方式帮助他们而已。”

  2007年,王发金开始了新的助学之路。他建立了自己的博客,在博客中呼吁社会各界爱心人士用自己绵薄之力,帮助学校品学兼优的困难学生,同时,他发动学校老师走访班上的每一个学生,并把学生的信息整理到博客中,就这样,王发金成了社会各界爱心人士和寒门学子之间爱的纽带。十余年来,王发金先后联系爱心人士数名,共资助学生50余人,资助金额20余万元。

  2012年,王发金被选调到中共麻江县委机关服务中心工作,虽然不再是老师,但他并没有放弃资助贫困学子的爱心事业。2014年,王发金从网上关注到了黔东南州青鸟助学会,这是一家正规注册的民间公益组织,主要开展黔东南州贫困学生的助学活动。于是,王发金正式加入了黔东南州青鸟助学会,成为了一名志愿者,在他的组织下,成立了黔东南州青鸟助学会麻江分会。

  每逢假期或周末,王发金便组织志愿者们去走访各乡镇的贫困学生,并把各组走访的资料整理填表交于黔东南州青鸟助学会,常常一做就到深夜。现在,在麻江县的每一所学校,说到黔东南州青鸟助学会,没有人不称赞。

  有一个叫绣匀的女孩,从小父母离异,父亲在外漂泊,而一场大火又把她栖息的家烧成灰烬,无助的绣匀面临失学的困境。王发金得知此事后,主动联系爱心人士资助绣匀读书。绣匀在王发金的帮助下顺利读完初中高中,并考上了师范学校。

  2017年冬天,王发金还联系黔东南州青鸟助学会为麻江县景阳小学40名贫困学生送去壹基金温暖包,让贫困山区的贫困学生不再寒冷。

  每次收到好心人的爱心款,王发金都要亲自送到受助学子家里,交代家长怎么使用。工作之余,他就会到学校看望贫困学生,关心他们的学习、生活情况,教育学生好好学习,学会给爱心人士写信,学会感恩,并希望这些受资助学生,长大以后,把这份爱心传递下去。(编辑/薛冠群 漫画/袁明钰 音频/赵野平)

作者: 编辑:杨婕