贵州镇宁检方:依法维护在押人员合法权益

2018-12-25 16:53  来源:中新网贵州新闻

  中新网贵州新闻12月25日电 (通讯员 廖琳)“侦查机关在讯问你的过程中有没有对你刑讯逼供、诱供或者其他非法取证的情形?”“没有。”“侦查机关讯问你时有没有全程同步录音录像?”“有的。”这是镇宁自治县人民检察院刑事执行检察部检察官对涉嫌故意伤害致死的犯罪嫌疑人韦某某进行重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作的一幕,也是该院开展的第二起重大案件侦查终结前讯问合法性核查的案件。

  根据规定,人民检察院驻看守所检察人员对可能被判处无期徒刑、死刑或者黑社会性质组织犯罪、严重毒品犯罪等重大案件的犯罪嫌疑人或由犯罪嫌疑人提出控告、申诉并提供相关线索或材料,反映存在刑讯逼供、非法取证情形的其他重大案件,进行讯问合法性核查。

  据介绍,重大案件侦查终结前讯问合法性核查制度,是指公安机关、国家安全机关侦查的重大案件,由人民检察院驻看守所检察人员询问犯罪嫌疑人,核查是否存在刑讯逼供、非法取证情形,并同步录音录像。若确有刑讯逼供、非法取证情形的,侦查机关应当及时排除非法证据,不得作为移送审查起诉的根据。

  重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作是最高人民检察院组织开展的“维护在押人员合法权益专项活动”重要工作之一。该项工作的开展有利于及时发现、纠正和预防侦查机关刑讯逼供等违法取证行为,维护犯罪嫌疑人的合法权益,配合侦监、公诉部门坚决排除非法证据,最大限度防止冤假错案的发生,提高司法机关的公信力,真正让民众在每一个司法案件中感受到公平正义。(完)

作者: 编辑:即时新闻