历史学家讲述《四库全书》“前世今生”

2019-01-06 11:01  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 孙凯)1月5日,由国家古籍保护中心组织北京、甘肃、浙江、贵州四省古籍保护中心开展的“走近四库全书”活动在贵州省图书馆开展。

活动现场

  本次活动旨在促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,并配合《四库全书》申报世界记忆遗产工作,同时也让贵阳观众更加深入了解《四库全书》,保护和弘扬中华优秀传统文化。

黄爱平教授

  活动现场,中国人民大学清史研究所教授、国家清史编纂委员会典志组专家、中国历史文献研究会副会长、长期从事清代学术思想文化、历史文献学的教学与研究的历史学博士黄爱平作了题为《四库全书》“前世今生”的讲座。她分别从《四库全书》的性质、特点以及编撰的文化渊源和历史背景等方面为现场观众进行讲述。

活动现场

  “从性质上看,《四库全书》为丛书,而且是卷轶最大、搜罗最全的丛书。”黄爱平教授说,《四库全书》的编撰得源于中国古代盛世修书的人文景观与文化传统,文治武功成为当时衡量历代王朝兴衰,国家治乱的标志。

现场观众认真听讲做笔记

  关于《四库全书》的重大贡献,黄爱平表示,《四库全书》是从《永乐大典》中重辑了近四百种散佚的文献。其校理的文本则功过相杂,《四库全书》本一般不宜称为善本,但有些《四库》本却仍有一定的参考价值,甚至堪称善本。《四库全书》的编纂是中国历史上规模最宏大的一次文献整理与传播。

现场观众拿出手机拍课件

  此外,活动现场设置了知识展板,古籍保护中心工作人员对《四库全书》历史、现存情况及浙江文澜阁《四库全书》入黔历史作现场知识培训。现场观众还使用《四库全书》复制材料,开展现场抄写活动,传承中华优秀的抄写诵读传统。现场还进行了《四库全书》相关知识的互动答题,奖品为《四库全书》有关文创产品。

现场观众展示《四库全书》手抄本

  “《四库全书》的编纂时间之长、规模之庞大着实让人惊叹,特别是乾隆皇帝对于‘文’的执着更加令人钦佩。”贵阳市观众赵先生说,《四库全书》体现盛世华光的宏章巨制,彰显中华民族在保护世界文化遗产上的不懈努力。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者:本网记者 孙凯 编辑:武淑