2019年春运,铁路将首次投用货运电力机车自动驾驶技术

2019-01-09 21:45  来源:央广网

  央广网西安1月9日消息(记者黄立新 温超 刘昱)记者日前从中国铁路西安局集团有限公司获悉,西安局所属安康机务段的货运电力机车自动驾驶试验已近5万千米,中国铁路自动驾驶系统的最新实践,将我国在这一领域推向世界领先地位,货运电力机车自动驾驶先进技术的成熟,标志着中国铁路领先进入自动驾驶时代,意味着我国铁路自动驾驶技术跑出了中国高度、中国速度。

  2019年1月21日中国铁路将迎来2019年春运,货运电力机车自动驾驶系统首次进入实质性运用阶段,将首次在西康铁路线上服务春运,开创中国铁路发展史上的新纪录。

  机控代替人控:更准确、更高效

  2017年10月,安康机务段启动货运电力机车自动驾驶系统的研发。货运电力机车自动驾驶系统研发前期,安康机务段积累了大量列车操纵的原始数据,创新出“五色图”列车操纵标准,用五种颜色代表五种不同铁路作业要素,为自动驾驶提供了目标曲线。他们先后对209个自动驾驶系统的试验项点进行了调试和试验,组织252趟自动驾驶试验,自动驾驶系统经受了5万千米实践的检验。

  自动驾驶系统技术世界领先

  货运电力机车自动驾驶系统攻克了列车运行行程预测与规划技术、列车运行自动跟随控制技术、自动驾驶系统的安全导向控制技术等百余道技术难关,填补了我国货运电力机车自动驾驶技术研究的空白,属于中国首创。

  安康机务段技术科科长吴军说:“机车领域,目前我们已经投用的HXD1型机车自动驾驶系统,也叫ATO装置,是国内首例第一种机型真正实现自动驾驶全程控制的,也是完全具有自主知识产权的,技术水平在世界上处于领先水平。”

  列车自动驾驶系统简单地说,就是正常情况下,驾驶员启动“自动驾驶系统”后,只需做好“瞭望”工作即可。非正常情况发生时,驾驶员接管驾驶系统改为人工驾驶。

  导入列车操纵“五色图”标准后,系统自动计算生成列车前方一定区域的目标曲线,控制列车自动起停调速、自动区间赶点限点、自动导向安全及科学平稳操纵等功能,自动控制手柄精确至0.1级,远超机车司机的驾驶水平。

  货运电力机车自动驾驶将首次亮相2019年春运

  安康机务段运用副段长刘振华介绍道:“今年春运,货运电力机车自动驾驶系统将在西康线投用。不久的将来,自动驾驶系统也要推广到客车电力机车上。目前,一些厂家在制造生产机车时,开始将自动驾驶系统作为标配。”

  从蒸汽机车到内燃机车,再到现在插上科技翅膀的自动驾驶电力机车,不足3平米的火车驾驶室的变化,是中国铁路人奋斗了近半世纪的成果。在秦巴山区研发成功全国首创的货运电力机车自动驾驶系统,是西安铁路人锐意进取、勇攀科技高峰的最新收获。

作者: 编辑:即时新闻