仁怀教育三年攻坚三年创优硕果累累

2019-01-11 12:33  来源:仁怀外宣

  我市自2013年9月启动教育发展三年攻坚行动计划,2016年9月实施教育发展三年创优行动计划以来,市委、市政府举全市之力,千方百计推动教育事业实现优质发展、跨越发展。如今,不仅教育发展硕果累累,一股全社会尊师重教的良好风气正在中国酒都大地形成。

  曾经,仁怀有一个怪象,相当一部分有经济实力的家庭,把孩子送到遵义、贵阳,甚至重庆就读。人们只重视经济、不重视教育,只比谁家的窖坑多、不比谁的孩子学习好,只比今天哪家卖了多少酒挣了多少钱,不比哪家孩子考没考上大学或者考上什么大学。仁怀教育一度在遵义市挂末垫底,办学质量持续下滑。

  在全社会的一片质疑与期盼声中,市委、市政府痛定思痛,狠下决心,于2013年9月制定并出台《仁怀市教育发展三年攻坚计划》,这一计划的内容包括办学条件要达标、布局调整要优化、师资水平有提高、教学质量有提升、作风建设有实效、素质教育有特色和教育改革有突破。由此,拉开了重塑仁怀教育发展的大幕。三年之后的2016年9月,市委、市政府又出台《仁怀市教育发展三年创优行动计划》。

  据统计,自2013年9月正式启动教育发展三年攻坚计划以来,我市累计投入资金17.6亿元,实施学校标准化建设,极大地改善了全市各级各类学校的硬件办学条件;累计投入1.05亿元实施教育信息化建设;累计投入2505万元,多渠道、多层次培训教师近3万人次;实施“四名工程”培育各级名师、名校长、名班主任等近1200人,建立各级名工作室30个,每年投入近千万元对教师进行培训培养,先后涌现出一大批国家、省、遵义市先进教师,“十二五”中小学教师继续教育工程获省级先进,并在全国大会上作经验交流。几年来,通过四名工程、校本研修、思政教育、师德建设、交流研讨、轮岗交流、表彰奖励等一系列举措,教师队伍综合实力快速提升,整体活力更加充盈。

  数据是最有力的证明,2016年7月,我市中考各科平均分大幅度上升,并首次超出遵义市平均水平,高考质量在遵义市综合排位第一。这一年,高考人数为5089人,其中一本上线712人,比2015年增加343人,上线率为13.99%,一本上线人数与应完成人数的百分比为267.5%;二本上线1755人,上线率为34.49%。全市二本以上考生上线率为48.48%,本科实际完成与应完成的百分比为154.9%。

  “办学条件更优、教育管理更优、师资实力更优、教育质量更优”是我市2016年9月启动“教育发展三年创优行动计划”的四个创优目标。与此同时,还持续实施了“推动城乡学校基础设施一样齐全、校园环境一样优美、设施设备一样齐备、师资力量一样优质、老师学生一样阳光、教学质量一样良好”的“幸福教育六个一样”工程。

  据了解,我市“三年创优行动计划”实施以来,已经累计投资10多亿元,补齐基础设施的短板,基本实现城乡学校基础设施一样齐全的目标;大力推进校园文化建设,促进内涵发展,提升育人品质。“一校一品”办学风格日臻完善,“一校一特”的办学特色尽显魅力,基本实现城乡学校校园环境一样优美的目标;投入1.5亿元,强化教学保障,基本实现城乡学校设施设备一样齐备;累计投入2000多万元,实施名校长、名教师、名班主任和名工作室的“四名工程”。目前,已经培训教师达1.5万人,基本实现城乡学校师资力量一样优质的目标;深入开展走进学校、走进教师和走进学生的“三走进”活动,全面改善边远学校师生的生活、工作和学习环境,基本实现城乡学校教师学生一样阳光的目标;秉承乡村学校和城区学校一起抓,乡村学生和城区学生一个也不能落下的理念,基本实现了城乡学校教育教学质量一样良好的目标。2016年8月起,我市在全省率先实行建档立卡户学生从幼儿园到大学全覆盖资助政策,率先从2017年8月起实行幼儿园和普通高中生均公用经费,率先实行普通高中免学费和书本费政策。这些惠民政策的实施和落地,让更多寒门子弟上得起学,甚至圆了大学梦,教育真正成为了阻断贫困代际传递的最有效途径。

  “三年来,仁怀教育创优的底气更足。通过推进‘幸福教育六个一样工程’,基本普及十五教育通过省政府的验收,‘四优目标’的蓝图正在铺展,仁怀教育的效应逐步形成,打破了曾经‘好生源外流,差生源自用’的怪象,如今呈现了‘差生源外流,好生源回流’的可喜格局,树立了仁怀人民的教育自信,提振了仁怀师生的教育精神,传递了仁怀教育的正能量,提升了仁怀教育的满意度。”市教育局负责人说。

  2018年,我市高考质量再获遵义市第一名,中考质量持续向好,幼儿教育和中小学其他各学段教育质量均得到大幅度提升。市教育局负责人表示:“综合分析全市教育发展势头和生源优势,我们的目标是三年后力争一本上线率达40%以上、本科上线率达90%以上,让仁怀教育真正冲出遵义、冲出贵州,真正成为教育强市、教育名市。”

作者:陈富强 潘磊 张静 编辑:武淑