在鄂央企助力 贵州群山里架起美丽路

2019-01-11 21:51  来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者廖志慧、通讯员陈铭炜、任婷婷)1月11日,在汉央企中交二航局参建的荔(波)榕(江)高速正式通车运营,两地车程由原来的3.5小时缩短到1.5小时。

  荔波至榕江高速公路全长67.3公里,双向四车道,设计时速80公里。项目概算总投资约为111亿元,采用“PPP+EPC+运营期政府补贴”的模式建设。二航局承建的TJ02标位于榕江县水尾乡境内,其主线穿越300余平方公里的原始森林月亮山风景区,全长约7.3公里,主线路基仅457米,桥隧比高达93.7%,其中荔榕高速控制性工程姑叫隧道长度为全线之最,右幅单洞长达2980米。

  在姑叫隧道施工过程中,项目技术团队通过现场勘测、专家讨论与精确计算,先后攻克了浅埋、偏压、断层、软弱围岩、涌水量每天高达1.3万立方米等诸多技术难点,原计划3年的工期,提前1年完成。

  荔榕高速连接榕江县南部5个最贫困的乡镇,辐射8万人左右。高速沿途穿越苗、侗、水、布依等少数民族传统村寨,有壮观的梯田、原生态的村落,美景如诗如画。仅荔波县境内经专家考证达到世界级的景点有6个,国家级的25个。高速公路通车,可激活旅游产业,同时带动当地花椒产业化发展,促进经济增收农民脱贫。项目建成通车后,将大大地缩短黔东南地区两州三县之间的通行时间,同时打通贵州省东部地区南下滇中城市群、中国-东盟自由贸易区最便捷的高速通道,对于完善国家及贵州省高速公路网络,优化区域交通运输结构,助推贫困地区打赢脱贫攻坚“硬仗”,促进沿线优势资源开发和经济社会协调发展等均有重要意义。(图片摄影 通讯员王昊)

作者: 编辑:即时新闻