抢劫滴滴车 男子嫌钱太少 拿走手机微信转账

2019-01-21 09:55  来源:遵义晚报

  桐梓县一男子因为缺钱,深夜抢劫滴滴车司机,由于没有抢到多少钱,竟然拿走对方手机,使用微信转账给自己。今年1月初,该男子被桐梓县法院判处有期徒刑五年,并处罚金5000元。

  据公诉机关指控,唐某此前曾在贵阳一家企业打工,因旷工被开除。去年4月,一事无成的唐某回到家乡桐梓,因每天日子过得紧巴巴,于是琢磨起了弄钱的方法。

  看到现在滴滴车比较流行,唐某萌生了抢劫滴滴车司机的想法。2018年4月4日凌晨,唐某身揣一把黑色的卡子刀,约了一辆滴滴车,来到事先踩点的一个偏僻地方,准备动手抢劫,但因为是第一次,他心里很害怕,犹豫再三最终没有下手,于是又叫滴滴车司机把他拉回了上车的地方。

  第一次“失败”后,唐某并不甘心,认为自己太懦弱。4月5日晚,唐某重整旗鼓,继续寻找作案目标。次日凌晨1时许,唐某再次通过打滴滴车的方式,上了被害司机徐某驾驶的越野车。到达目的地后,唐某还是胆怯,又叫徐某返回县城,刚走到蟠龙大道路口,唐某又叫徐某去其他地方,徐某刚停车,唐某一咬牙,鼓足勇气,用刀抵着徐某脖子,让徐某将身上的钱给他。唐某看只有100多元,嫌太少,又叫徐某用手机微信转账1000元,徐某因没这么多钱,显示微信余额不足。但唐某不甘心,问了徐某手机密码后,抢走手机逃之夭夭。后唐某用徐某手机将对方银行卡内的680元通过微信转账给自己。

  法院审理认为,被告人唐某以非法占有为目的,持刀抢劫他人财物,其行为已构成抢劫罪。鉴于被告人到案后,如实供述其犯罪事实,其家属已赔偿被害人徐某一万元,酌情从轻处罚。(记者 王秦龙 来源:遵义晚报)

作者:王秦龙 编辑:汤成伟