贵州2019年首批10个骨干水源工程集中开工

2019-01-23 09:02  来源:贵阳晚报

  昨日下午4时,贵州省凤山水库暨2019年第一批共10个骨干水源工程集中开工仪式在黔南州福泉市举行。

  本次集中开工的10个骨干水源工程均列入《贵州省“十三五”水利发展规划》,包括1座大型水库即凤山水库、9座小型水库,分布于5个市(州)10个县(其中7个县为贫困县),2个为乡乡有稳定水源项目、7个为烟水援建项目,1个为其他项目。具体情况为:

  黔南州福泉市凤山水库、都匀市羊安水库、瓮安县大岩水库、贵定县新民水库;遵义市桐梓县大峡水库、务川县双岔河水库;铜仁市沿河县邓家溪水库、德江县朝溪水库;六盘水市水城县河湾水库;黔东南州镇远县黄泥堰水库。

  据介绍,这10个骨干水源工程总投资56.67亿元,总库容1.266亿立方米,建成后年新增供水能力9786万立方米,将解决6.75万农村人口饮水问题,新增改善灌溉面积11.5万亩。

  “党的十八大以来,我省骨干水源工程建设快速推进,同时着力提升水利扶贫开发的精准度和有效性。”省水利厅建设处介绍,截至目前,贵州在建的骨干水源工程总数达358座,其中大型4座,分别为夹岩、马岭、黄家湾和凤山四大水利工程;中型104座,小型250座。工程总库容47.44亿立方米,总投资1259.78亿元,设计年供水量48.34亿立方米,为到2020年(“十三”五末)实现“市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定水源”目标、解决我省工程性缺水问题、助力脱贫攻坚和保障区域供水安全、实现决胜同步小康奠定了坚实的基础。 (记者 曾秦 来源:贵阳晚报)

  链接:贵州第四大水利工程凤山水库简介

  凤山水库是列入全国《水利改革发展“十三五”规划》的大(2)型水库,是国家172项节水供水重大水利工程之一,是我省“十三五”水利规划建设的龙头项目,也是我省“市州有大型水库”重点建设的4个项目之一。

  凤山水库位于黔南州福泉市境内、长江流域沅江水系清水江支流重安江上游河段鱼梁江上,坝址位于福泉市马场坪办事处西南约3公里处。水库总库容1.04亿立方米,总投资42.78亿元。

作者:曾秦 编辑:汤成伟