2018中国农村新闻人物提名名单 贵州两人入选

2019-01-26 11:34  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)1月25日,记者从农民日报网获悉,2018中国农村新闻人物提名名单出炉。贵州省农科院蔬菜专家李桂莲、安顺市平坝区塘约村党总支书记左文学入选。

  据悉,为发现广大农业农村领域“一懂两爱”的先进人物,弘扬新时代农业农村现代化建设和乡村振兴的正能量,激励全社会关心“三农”、支持“三农”、奉献“三农”,农民日报社启动实施了“2018中国农村新闻人物”典型推介活动。经过认真初审和专家初评等程序,提名推荐20个候选人物入选2018中国农村新闻人物。

  该活动自1994年迄今已连续举办22年,受到中央有关领导及社会各界人士的大力支持和广泛好评,涌现出了“杂交水稻之父”袁隆平等百余名“三农”领域先进人物。

  本次入选的贵州安顺市平坝区塘约村党总支书记左文学,作为农村集体经济“合股联营”模式的推动者,把资源统起来,走村社一体、合股联营、抱团取暖的发展模式,并进行了机构改革、制度改革、村风民风的改革、产业优化的改革,两年时间,塘约村就地实现整村脱贫。左文学也因此获得“2017年全国脱贫攻坚奖创新奖”。

  贵州省农科院蔬菜专家李桂莲,是科技带领蔬农增收致富的“女财神”。在缺少平原的贵州,她鼓励农民发展“早果菜-水稻-秋冬果菜”一年三季的高效栽培新模式,大幅度提高了土地的利用效率,改变了农民只种一季水稻的习惯,让农民的收入实现了翻番。她把科研与生产紧紧结合在一起,把脱贫致富的‘金钥匙’交到万千菜农手里,被当地农民称为红水河畔“女财神”。

作者:应腾 编辑:武淑