两男在赤水河中电捕50多斤野生鱼遭警方刑拘

2019-01-29 08:57  来源:贵阳晚报

  记者昨日从赤水市渔政部门获悉:近日,两男子趁夜到赤水河非法电鱼,导致一批长江中上游特有鱼类死亡。目前,他们因涉嫌非法捕捞水产品罪,已被警方刑拘。

  1月18日凌晨3时许,有群众发现,有人驾小船在赤水河中活动,疑似非法电鱼,于是拨打电话报警。接到举报后,赤水市警方和渔政部门联合出击。考虑小船在河中活动,贸然行动或致涉案人员弃船而逃,并可能造成意外,执法人员便在河岸蹲守。

  清晨7时许,两名男子带着渔获、电鱼设备等在赤水市复兴镇境内登岸。蹲守的执法人员迅速将两名男子控制,并查扣了涉案物品。

  1月28日,赤水市渔政部门发布信息称,经专业机构调查、鉴定确认,涉案嫌疑人周某、肖某,当天采取电击方式,在赤水河里共非法捕捞野生河鱼50多斤,其中包括岩原鲤、中华倒刺鲃、清波、白甲、大奇鲋等。

  据介绍,这些被非法捕捞并死亡的鱼种中,岩原鲤、中华倒刺鲃等属长江中上游和赤水河特有珍稀鱼类。因早年过度捕捞及自然环境下繁殖困难等因素,这些珍稀特有鱼类,有的已经濒危,需人工繁殖放流补充资源,是赤水河的重点保护对象。

  渔政部门专业人士说,两名涉案人员的电鱼行为,不仅使这批珍稀特有鱼类死亡,还可能导致河里其他侥幸逃生的鱼类失去繁殖能力。同时,强电流或还会造成该片水域其他水生物受伤。

  目前,周某、肖某因涉嫌非法捕捞水产品罪,已被当地警方刑拘。同时,他们非法捕捞所得的野生鱼,已送往中国水产科学研究院长江研究所,专家将对两人非法电鱼造成的生态伤害,开展科学评估。

  据了解,赤水河作为长江上游支流中唯一没有筑坝的河流,现在是长江水系最重要的鱼类避难所。两年前,国家开始在赤水河实施连续十年的禁渔政策,规定全年不得开展捕捞作业,这也是全国迄今唯一全年禁渔的水域。 (记者 黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟